以德报怨的对待日军战俘 道理是有但让人无法接受

在抗日战争胜利之时,在蒋介石任司令所负责的中国战区共有日军128万人,对这些日军如何处理成为了摆在国民政府面前的一道难题。

以德报怨的对待日军战俘 道理是有但让人无法接受

我们知道在1945年8月15日,蒋介石发表了他著名的“以德报怨”谈话,在谈话里他表示“我中国同胞们必知‘不念旧恶’及‘与人为善’为我民族传统至高至贵的德性。我们一贯声言, 只认日本赎武的军阀为敌, 不以日本的人民为敌。今天敌军已被我们盟邦打倒了, 我们当然要严密责成他忠实执行所有的投降条款, 但是我们并不要报复, 更不可对敌国无辜人民加以污辱, 我们只有对他们为他的纳粹军阀所愚弄所驱迫而表示怜悯, 使他们能自拨于错误与罪恶。要知道如果以暴行答复敌人从前的暴行, 以奴辱来答复他们从前错误的优越感, 则冤冤相报, 永无终止, 决不是我们仁义之师的目的。”

以德报怨的对待日军战俘 道理是有但让人无法接受

当时的实际情况是在中国,日军依然占领着大片土地,尽管日本政府宣布了投降,但侵华日军并没有受到彻底的打击,部分日本军人并不甘心失败,面对中国军队的接收日军能不能配合并主动投降?会不会挑起事端?如此大规模的受降在中国历史上也是第一次,而对于日本来说也是从未有过的。

如果在受降的时候一旦发生意外,还掌控着中国重要战略要冲的日军将做困兽之斗,那么对于整个中国将产生无法想象的后果。

分页阅读: 1 2