历史上最挥金如土的朝代 数百万斤黄金不翼而飞

中国历史上没有任何一个朝代可以如西汉那样的“多金”,甚至可以说真正的挥金如土。

光嘴上说大家可能感觉不到什么?举个简单的例子吧,当刘邦被项羽包围在彭城时,陈平向刘邦建议对项羽手下使用反间计。刘邦大手一挥便拿出黄金4万斤,并且不计投入。西汉的一斤虽然仅为今天的半斤,那可是整整的10吨黄金呀。后来汉朝建立后,两次大胜匈奴,汉武帝更是豪迈的赏赐给了将士黄金20万斤和50万斤。

历史上最挥金如土的朝代 数百万斤黄金不翼而飞

如果还不够直观的话,我们还可以再做一个更为直观的对比。汉武帝嫁闺女,一次就陪嫁了黄金上万斤。相比同样是皇室婚礼的清朝,即便是皇帝大婚,黄金也不过区区百两,与西汉时的挥金如土相比简直不可同日而语。就算是西汉王莽窃权后的乱世,他为了迎娶自己的皇后也毫不客气的给了3万斤黄金的聘礼。

历史上最挥金如土的朝代 数百万斤黄金不翼而飞

王莽之后的两年,东汉建立,可是西汉“一掷千金”的黄金却不见了。在汉明帝刘庄驾崩后,马皇后赏赐的黄金不过才区区10斤,这点分量放在西汉稍微一个土豪估计都羞于拿出手。到了董卓把持朝政的时候,他将洛阳周边的富人和陵墓洗劫一空,也不过积累下了区区两三万斤黄金,西汉动辄上万,数十万的黄金去了哪里?

可以说从西汉以后中国再也没有任何一个朝代敢如它那样的挥金如土,即便在中国古代经济最繁荣的宋朝,靖康之难时被金军彻底搜刮了一个月,也不过只到手黄金29万两。中国历史上其他朝代更是无法和西汉相比,那么西汉的大量黄金到底去了哪里?这几乎成为了中国历史上的千古之谜。

历史上最挥金如土的朝代 数百万斤黄金不翼而飞

有人认为中国后来朝代黄金之所以越来越少,是因为黄金在西汉的时候就被开采完了,而开采出来的黄金后来被大量用于佛教活动,用来塑造佛像,抄写佛经等了。

也有人认为西汉黄金的不翼而飞与当时对外贸易的逆差不无关系。西汉的贵族将大量的黄金用于购买了西方的珠宝玉石,名贵香料,汗血宝马以及工艺品等,从而导致了西汉黄金日逐减少,到最后不见了踪影。

历史上最挥金如土的朝代 数百万斤黄金不翼而飞

其实去年开始发掘的南昌西汉海昏侯墓以及随后出土的大量黄金也在验证中另一种可能性,那就是西汉的巨额黄金被埋在了地下。这里面一部分成为了君王贵族们的随葬品,另一部分因为西汉末年,尤其是王莽篡权期间天下大乱,大量的贵族官吏应该将黄金埋在了地下,但随着王莽的被杀,大量被有组织埋藏的黄金也就此无人知晓。

不管到底是何种原因造成了西汉黄金的不翼而飞,中国从西汉以后再也没能如西汉一样的挥金如土确是不争的事实,这些黄金去了哪里?现在何处只能留待时间来证明了。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi