清朝太监鲜为人知的生活 混得好的和皇帝吃一个灶

人分三六九等,太监这行业也不例外。地位高的太监能过得比皇上还奢华,而低等的太监那真的是太寒酸了。

清朝太监鲜为人知的生活 混得好的和皇帝吃一个灶

我们先讲讲清朝太监的制度,它分为两大类,一类是服侍皇帝,太后,妃子,嫔妃的,另一类就是皇宫的各种事务性工作。明眼人一看,就知道第一类的太监宿等级肯定是比第二类等级高的。太监等级非常复杂,到了清王朝的末期太监制度可以说是最严格分的最细的时候,在宫殿监中,就有总管、首领、掌案、回事和小太监之分;在各处所中又有首领、大师父、师父、带班、陈人、徒弟之别等等。比较有名的李莲英的官衔已经破格到了二品大员了,您就想到这个等级拉开的距离有多大。

清朝太监鲜为人知的生活 混得好的和皇帝吃一个灶

在吃的方面,大家熟知的李莲英和小德张都和皇帝太后吃的是一个灶,更有甚者已经超过了皇帝太后的规格。低一级的首领太监的生活是什么样的呢?首领太监最主要的任务就是伺候主子开心,其他琐事他们并不会亲自处理,闲下来的时候逗逗狗,玩玩牌,很惬意,有时候还以教训手底下的小太监为乐。

清朝太监鲜为人知的生活 混得好的和皇帝吃一个灶

不过要说奢华,还是李莲英小德张最为奢华。李莲英绰号“佛见喜”,什么意思呢?佛见喜是一种外表不好看但很好吃的梨,就是说李莲英虽然外表黑丑,但内心跟明镜似的,做事滴水不漏,深得老佛爷喜欢。我们从《宫女谈往录》就有对李莲英财产的描述,他有自己奢华的大宅子——彩和坊。资料称:“宅院分为东西二路,西路为住宅,东路为花园,院内假山、翠竹、亭榭一应俱全,俨然一个二品大员的宅第。”非常奢华,李莲英死后分给他两个过继的女儿每个人就高达17万两银子。而且这个李莲英很会做人,他晚年非常低调,而且他让他的亲信和家人都要低调,这样才长久不过李家后人并没有这样做,很快他生前的财富就败光了。

分页阅读: 1 2