不足百人竟杀进了紫禁城 嘉庆皇帝惊呼自古未有

清顺治年间,刘佐臣在山东创建了八卦教,以“天女传道”的名义广收弟子,教徒入教需要交纳一定数目的入门费,每天早中晚还得口念“真空家乡,无生父母”的所谓真言。

不足百人竟杀进了紫禁城 嘉庆皇帝惊呼自古未有

随后到了乾隆年间八卦教遭到了清政府的严厉打击,认为其“包藏祸心”,“悖逆至极”,将当时的八卦教首领进行了处斩或发配宁古塔为奴。八卦教在遭此严重打击之后,一度销声匿迹,土崩瓦解。

然而到了嘉庆年间的时候,在清王朝的眼皮底下,大兴县宋家庄的林清利用走街串巷,以行医之名秘密的又开始传播八卦教。他自称可知未来,可测吉凶,并表示自己算出清朝是“木立对世田,不怕南来一只虎,只怕北来一只鸡。”表示清朝即将垮台。

不足百人竟杀进了紫禁城 嘉庆皇帝惊呼自古未有

随后在嘉庆16年(1811年),林清与李文成、冯克善二人密会,决定起事。由林清负责攻占北京,李文成负责河南,冯克善搞定山东,并定于嘉庆18年同时起事。

在制定计划后,林清便利用当时各地灾荒,百姓卖儿卖女维持生计,许多人倒毙路边,而清政府却又救灾不力,物价飞涨等诸多因素在灾民中传播所谓的嘉庆18年将是“世界末日”,而要躲过这场浩劫就只能信了他的八卦教。同时表示如果老百姓想要有吃有喝,那么“若要白面贱,除非林清坐了殿”,大张旗鼓的开始了招兵买马,广收教众。

林清一边在积极训练起事的武装力量的同时,也在秘密的联系宫里的太监。最先加入八卦教的是太监刘得财,通过他又在宫中发展了几个教徒。林清与他们约定,嘉庆18年9月15日攻打紫禁城的时候,这些内应便打开宫门负责接应。

分页阅读: 1 2