中国首位驻外大使遭好友陷害 列十大罪状怪自己眼瞎

1875年7月,清朝因马嘉理事件决定派郭嵩焘为出使英国的钦差大臣,是中国第一次向国外派出常驻使节,因此格外的引人关注。

中国首位驻外大使遭好友陷害 列十大罪状怪自己眼瞎

中国首任驻外大使郭嵩焘

原本郭嵩焘有些不愿意接受这个任命的,因为马嘉理事件出使英国实际上就是一个背锅挨骂的任务,两头受气。慈禧还亲自给郭嵩焘做工作:“我原知汝平昔公忠体国, 此事实无人任得。汝须为国家任此艰苦。……旁人说汝闲话, 你不要管他。他们局外人, 随便瞎说, 全不顾事理。……横直皇上总知道你的心事。……总理衙门那一个不挨骂? 一进总理衙门, 便招惹许多言”。慈安也在边上帮腔劝郭嵩焘:“这艰苦须是你任。”

郭嵩焘不愿意接下这个棘手的任务,他当时身边的好友刘锡鸿却显得格外积极,一直怂恿他“知难而上”。因为当时的刘锡鸿不过是一个从五品的刑部员外郎,如果郭嵩焘接下了驻英大使,让他做副使的话,他就可以一跃成为三品官员,而且还可以享受到优厚的俸禄,这些课都是他梦寐以求的。

中国首位驻外大使遭好友陷害 列十大罪状怪自己眼瞎

刘锡鸿

尽管最初郭嵩焘只想提名刘锡鸿做参赞,最后还是让他做了副使。事后郭嵩焘尽管向刘锡鸿解释了这其中的原因,但刘锡鸿在心中已经对郭嵩焘很是不满,认为郭对于自己的事情上根本没有上心。

分页阅读: 1 2