落水的凤凰不如鸡 被人掠卖做奴婢遭受暴虐的公主

生在帝王之家的公主,如果正逢盛世,尽管要为了政治被强行许配进行联姻,到也依然能够过上锦衣玉食的生活。如果生在乱世。即便是贵胄帝王之家,也难逃被人掠夺贩卖的厄运。

落水的凤凰不如鸡  被人掠卖做奴婢遭受暴虐的公主

晋惠帝司马衷,西晋王朝的第二个皇帝,这哥们智商有点问题,所以也是个著名的昏君。那句面对百姓没饭吃,大面积的饿死人,质问大臣为什么百姓不知道吃肉的名言“何不食肉糜”就是出自这位仁兄之口。

在晋惠帝的治下出现了著名的“八王之乱”,司马越也借此掌权,随后以一杯毒酒解决了晋惠帝,并拥立了晋怀帝。

落水的凤凰不如鸡  被人掠卖做奴婢遭受暴虐的公主

从晋怀帝继位的永兴元年开始,匈奴人刘渊便开始起兵造反,建立了汉政权,并在随后大举进攻西晋的都城洛阳,永嘉之乱就此发生。刘渊等人攻入洛阳,并一举占领了中原。在此过程中晋惠帝与皇后贾南风所生的次女清河公主被人掠夺。

随后清河公主被人以极便宜的价格卖给了浙江吴兴一位名叫钱温的财主做奴婢。这个钱温并不知道自己买了一个公主,就将清河公主安排去伺候自己的女儿。

分页阅读: 1 2