康有为对猪尾辫的情有独钟 复辟时对蓄发自鸣得意

康有为,晚清时期重要的改良派代表,公车上书、戊戌变法的领导人之一。但他作为一个汉人却对脑后的那根辫子情有独钟。

康有为对猪尾辫的情有独钟 复辟时对蓄发自鸣得意

康有为早就认识到脑后的那根辫子给人带来的不便,在1898年7月,曾上书光绪皇帝请求“断发易服改元,以与国民更始,以振国民之精神”。

康有为在奏折中表示:“今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异,则情意不亲,邦交不结矣”;“辫发长垂,行动摇舞,误缠机器,可以立死。辫发与机器,不相容者也”;“ 兵争之世,执戈跨马,辫尤不便”;“垂辫既易污衣,而蓄发尤增多垢,衣污则观瞻不美,沐难则卫生非宜”;“若在外国,为外人指笑”,“斥为豚尾,出入不便”。

康有为希望光绪皇帝能率先断发易服,来作为维新变法的起点。但当资产阶级革命真正来临的时候,康有为又坚定的站在了革命的对立面,当起了铁杆的保皇党。在康有为的眼中,辫子的存废完全是因为各种不便,而对当初清朝要求辫发所强迫汉人对征服认同和对清廷认同完全闭口不提,根本就当没有那一回事了。

康有为对猪尾辫的情有独钟 复辟时对蓄发自鸣得意

等到辛亥革命推翻了满清,末代皇帝溥仪逊位,统治中国长达275年的最后一个封建王朝走进了历史尘埃的时候,康有为不干了!

分页阅读: 1 2