民国女明星曾被视为娼忧 媒体称生活混乱不能结婚

20年代的上海已经逐渐成为了一个国际化的大都市,传统与西洋的娱乐方式在这里安营扎寨,上海也成为了声名远扬的花花世界。也就是在这个时候,中国最早的女明星开始出现。

民国女明星曾被视为娼忧  媒体称生活混乱不能结婚

1920年秋,殷明珠主演了电影《海誓》成为了中国历史上的第一位电影女主角。但她当时因为大环境对女性表演的排斥从未在荧幕上使用过真名,也仅仅拍了一部电影便退出了电影圈。

中国的第一位职业电影明星应该是1923年上海明星电影公司的王汉伦。她当时与公司签订得有长期合同,每月给她20元的车马费,每部电影拍出来还有酬金。当时的杂志上曾刊文介绍王汉伦。

民国女明星曾被视为娼忧  媒体称生活混乱不能结婚

“王汉伦女士现年二十六,天资聪颖,长于中文,善操英语,能音乐,善跳舞,装饰方面,深具审美观象。幼时来沪后,即肆业于圣玛丽女校,思想日新,逐感人生在世,须有职业,以谋经济独立,而为社会服务。现在《摘星之夜》片中,大饰要角,表现更为进步,薪金每月三百元,为中国电影女明星之最大者也。”

民国女明星曾被视为娼忧  媒体称生活混乱不能结婚

王汉伦在当时也为自己成为一个职业女性而颇为自豪,在杂志上撰文表示“我们中国旧时风俗习惯,女子是倚靠男子过活,并且往往受家庭中之痛苦,无法自解。究竟是何缘故? 就因为女子不能自立。所以做女子要自工,必须谋正当职业。假使没有正当职业,那么自立两字,就成为空谈。我想另寻一条路,做一件轰轰烈烈的事,为我们女界在名誉方面争点光荣。后来便想投身电影界,牺牲个人,为女界争一口气”。

分页阅读: 1 2