卓娅纪念碑遭乌克兰拆除 女英雄牺牲时的真实场景

2016年11月29日,是二战苏联女英雄卓娅牺牲75周年纪念日。在基辅,卓娅牺牲的纪念碑遭到了拆除,她的名字从地图上被抹去。在苏联解体后。尽管针对卓娅的争论不少,但在俄罗斯“精英”的眼中,卓娅始终配得上烈士的称号,如果她还活着,现在她已经93岁了。

卓娅纪念碑遭乌克兰拆除 女英雄牺牲时的真实场景

卓娅被德军绞死,牺牲时最后的情景到底如何呢?根据《真理报》的记载:“就在德军拍照的时候,卓娅突然振臂高呼:‘同志们!战斗吧,不要害怕!打击德国人吧!德国士兵们,赶快投降当俘虏吧,现在还为时不晚!苏联不可战胜!永别了,同志们,斯大林同志在路上!斯大林同志会来的!斯大林同志万岁!’”

卓娅纪念碑遭乌克兰拆除 女英雄牺牲时的真实场景

当然作为官方媒体这样的记载或多或少都有一些渲染的成分,我们来看看当时在现场的民众所目击的情形。

德军抓着卓娅的胳膊将她压到绞刑架前,这一路上卓娅始终昂着头,甚至还表现出了一丝自豪。在绞刑架周围站着许多的德军和平民。德国人让围观的人们让开,在给她挂上纵火犯的牌子后,便开始了拍照。为了更清楚的表明卓娅放火的事实,还将装有燃料的包和瓶子挂在她的身上。

分页阅读: 1 2