在太平洋上欺负零式的“泼妇” 日军俘获后为己所用

F6F是美国格鲁曼公司在二战期间研制的战斗机,它有着一个极为泼辣的外号“泼妇”,当然与它的弟弟F-14熊猫战斗机一样也有个萌萌哒的名字“地狱猫”。他被公认为是二战期间美国海军最优秀的舰载战斗机。

在太平洋上欺负零式的“泼妇” 日军俘获后为己所用

F6F从1941年开始研制,他是美国猫家族战斗机中的第二位成员,第一位是F4F野猫战斗机。F6F在研制工程中充分听取了飞行员的意见以及他们的实战经验,直到1941年6月30日,设计方案才初步定下。

随着日军突袭珍珠港,太平洋战争爆发,美军原有的F4F野猫战斗机在与日本零式战机的格斗中呈现出了劣势,美国海军急需一种在速度,爬升率以及盘旋能力等方面都全面超越零式的新型飞机,F6F就正是奔着这一目标去的。

在太平洋上欺负零式的“泼妇” 日军俘获后为己所用

第一架F6F战机于1942年10月4日走下生产线,它翼展13.05米,机长10.2米,机身高度3.99米,最大起飞重量6443公斤,最大时速605公里,爬升率987米/分钟,航程1775公里。同时配备有6挺勃朗宁12.7毫米机枪,并可挂900公斤的航弹。

1943年8月31日,约克城号航母上的F6F首次参战,攻击了日军占领的马尔库斯群岛。随后在12月4日,F6F余自己真正的对手零式首次交战。尽管F6F在操控性上稍逊于零式,但他凭借高速爬升,优秀的装甲防护以及强大的火力压倒了零式,最终击落零式28架,自己只损失了两架。

在太平洋上欺负零式的“泼妇” 日军俘获后为己所用

从这以后,F6F开始扬威太平洋,也成为了美军欺负日本零式名副其实的“泼妇”。美国海军在太平洋空战中的胜利3/4是由F6F取得的。在整个太平洋战争中F6F共击落日本战机6477架,日本战争初期不可一世的零式战机只能在“泼妇”面前俯首称臣。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi