《锦绣未央》中“拖把浚”根红苗正的历史原型

最近电视剧《锦绣未央》正在热播,各方反应都还不错,今天给大家聊聊这部神剧的男猪脚,江湖人送外号“拖把浚”的历史原型拓跋濬,这个男主从这部神剧一上映就圈粉无数,比如”拖把浚“因为腿短很难够到凳子,饰演拓跋浚的罗晋自己都发微博吐槽自己,还是很萌的。还有”拖把浚”对待李未央的感情,那真是一往情深,着实令人感动。那罗晋饰演的这位男主在历史上是否真有其人呢?

《锦绣未央》中“拖把浚”根红苗正的历史原型

大家比较喜爱的“拖把浚”历史上的确有此人,而且是北魏历史的第五代帝王。”拖把浚”的历史原型是拓跋濬,生于440年。拓跋濬的身份那真是“根正苗红”,有着“世嫡皇孙”的显赫身份,太武帝对他甚是喜爱,非常看重他的孙儿。这在电视剧中也是很好的演绎了出来,我们看到剧中的拖把浚也是很受“皇爷爷”的喜爱的。

《锦绣未央》中“拖把浚”根红苗正的历史原型

拓跋濬在很小的年纪就跟随皇爷爷巡视天下,不但长了见识,而且在这个过程中也展示了他过人的胆识和心系天下的责任感。我们看到剧中拖把浚也是很爱参政议政的,这和历史原型的拓跋濬很是相似。但剧中的拖把浚很看淡功名利禄和皇位,而历史中的拓跋濬可是从小把自己当天子的,就连他的“皇爷爷”都曾这样评价他:这孩子虽然小但已经把自己当天子看待。

《锦绣未央》中“拖把浚”根红苗正的历史原型

那么历史中的拓跋濬是如何当上北魏第五位皇帝的呢?其实在皇爷爷太武帝和拓跋濬之间还有一位皇帝,那就是大家同样很熟悉的“丑帅”南安王拓跋余。这位拓跋余在《锦绣未央》这部剧里非常聪慧而且很有谋略。但在历史中这位拓跋余仅仅当了7个月的皇帝就被太监宗爱杀死,是北魏的一个短命皇帝。

《锦绣未央》中“拖把浚”根红苗正的历史原型

当拓跋余被宗爱杀死后,大臣们拥立拓跋濬为皇帝,也就是文成帝。文成帝一上台,就诛灭了宗爱等叛臣。这个宗爱确实很厉害,杀死了太武帝和拓跋余两个皇帝,以后我会着重写一下这位人物。拓跋濬当皇帝后,做了很多改革,但是他在位时间也不是很长,年仅26岁这位皇帝就去世了。他在位期间,北魏的政局并不是很稳定,文成帝平了不少叛乱,也杀了不少人,这些内斗让北魏由盛转衰,算是历史上一个重要的转折点。

《锦绣未央》中“拖把浚”根红苗正的历史原型

还有一点,神剧《锦绣未央》中,拖把浚与李未央很是恩爱,但历史中的拓跋濬14岁就当爸爸了,但可不是冯氏,而是一个身份卑微的宫女。

这就是历史上真实的“拖把浚”,和大家剧中的形象是不是有些不同呢?和平六年(465年),文成帝病逝,时年二十六岁,谥号文成皇帝,庙号高宗,葬于金陵。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi