《锦绣未央》拓跋余的历史原型:荒淫残暴的一代昏君

《锦绣未央》这部剧已经步入“神剧”行列,超高的百亿点击率让人惊叹。在唐嫣和罗晋公布恋情,更是让这部剧又火了一把,戏里的情侣成了现实的情侣的确让人很高兴。但今天我们不聊这对情侣,我们聊聊同样圈粉无数的剧中大反派“拓跋余”。这位由吴建豪饰演的角色刚开始被吐槽不断,但是你会发现吴建豪演古装是随着时间的推移慢慢觉得他的确很帅,“丑帅”。剧中的南安王是拓跋浚的皇叔,也是一位城府极深的皇子。他为了达到目的不择手段,甚至连自己的兄弟都不放过。可以说是一位阴险狡诈的铁血政客,那么历史上真有拓跋余这个人物么?你别说,还真有。

《锦绣未央》拓跋余的历史原型:荒淫残暴的一代昏君

今天我就为大家解密你们所热爱的拓跋余,他的历史原型会是怎么样的一个人呢?不要失望哦。

拓跋余是石昭仪所生,被封为南安王。这似乎和剧中一模一样。不过此人并没有像剧中那样雄才大略,而是从小不学无术,娇生惯养,十足的公子哥做派。真本事和治国的大才没有,拓跋余却学会了恭迎别人,而且和大太监宗爱联系很紧密。

《锦绣未央》拓跋余的历史原型:荒淫残暴的一代昏君

这拓跋余有一个十分特殊的癖好,就是打猎,但打猎的不是动物,而是人。历史中的他极其残暴,宗爱投其所好,在民间抓捕民女供南安王打猎用。南安王经常是享受宗爱为他提供的民女,追逐并奸杀她们,可以说手段非常残忍。而这只是冰川一角,最残忍的还是公元444年太武帝灭佛事件。

《锦绣未央》拓跋余的历史原型:荒淫残暴的一代昏君

这件事儿起因是鲜卑贵族刘法叛乱,追查原因发现竟然有很多巫师方士参与其中,太武帝大怒,也不管佛教不是所谓的巫师,方士,一律绞杀。宗爱在灭佛期间竟然抓了三百多个僧尼被当作南安王的狩猎对象,简直是太残忍暴虐了。

《锦绣未央》拓跋余的历史原型:荒淫残暴的一代昏君

那么拓跋余最后的结局是怎么样的呢?当太武帝被太监宗爱毒死后,拓跋余当上了北魏的皇帝。但这个皇帝有名无实,基本是被宗爱架空的。虽然拓跋余并没有读过几本书,但他对于宗爱的野心还是能看到的,他也在找机会除掉宗爱。不过拓跋余并没有想到宗爱有如此大的势力,不仅朝廷上被宗爱控制,就连军队宗爱也是牢牢把控。452年,宗爱利用拓跋余祭祀宗庙之机,派小黄门贾周等人在夜晚杀死拓跋余。拓跋余皇帝当了几个月就被杀死,也是可悲。

拓跋余死后,拓跋浚被朝廷重臣陆丽推举为皇帝,此时拓跋浚仅是十几岁的少年。他上位后,诛杀宗爱三族。这就是南安王拓余的历史原型,希望不要影响剧中南安王的形象哦。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi