太监高力士,原本出身贵族,被当做特殊贡品献皇帝

一说到高力士,大家一般只会想到力士脱靴,这段历史出自唐代李肇《唐国史补》卷上《李白脱靴事》,大概讲述了醉酒的李白为杨玉环咏诗,唐玄宗李隆基看李白穿衣过于破烂,于是赐李白衣服,但醉酒的李白无法独立换衣,皇上就让重臣高力士为其换衣,这让权贵高力士出尽了洋相,而这也导致了李白得罪了高力士,为李白以后贬黜埋下了伏笔。

太监高力士,原本出身贵族,被当做特殊贡品献皇帝

那么历史上的高力士到底是怎样的人呢?学术界对于高力士经常以奸臣的立场来评判此人,但历史中的高力士真的一无是处么?让我们客观地聊聊这位唐朝历史上最为重要的宦官。

高力士出生于武则天时代,他的家庭背景还是不错的。高力士本名叫冯元一,后来因被宦官高延福收养才改名为高力士。高力士的曾祖父曾被封为耿国公,祖父也是幡州刺史,父亲是幡州府的参军,可以说一家子都是边疆的重臣。那么为何出身并不差的高力士沦为了太监这种卑微的地步呢?原来在高力士幼年时期,他的父亲被人诬告谋反,被革职处死,留下了年幼的高力士和两个姐姐,此时高力士年仅10岁。10岁本来是人生最无忧无虑的金子般的时期,可高力士却竟然被当作了特殊贡品,被地方上的大员送去皇宫当了太监。

太监高力士,原本出身贵族,被当做特殊贡品献皇帝

这是怎么回事呢?一般唐代的太监要么是穷苦人家出身,要么就是地方大员为了讨好宫中权贵挑当地十分聪明伶俐的孩童阉割后当作贡品送进宫里此后妃子权贵。这种年幼就当了太监的人我们管他们叫做“童身”。从小做了太监的高力士,使其性格变得不再阳光而是变得有些深沉。他后来被送到了当时的当权者武则天那里做内侍。不过老话讲“伴君如伴虎”,有一次高力士办错了事被逐出了皇宫。但是高力士运气很好,被六品宦官高延福收养,所以改名为高力士了。高力士在高延福这里认识了许多权贵,并被武三思赏识,后来也做到了宮闺令。

高力士是一个政治素养很高的人,他很会揣摩时局,所以他后来跟随了当时还是临淄王的李隆基,帮助其发动宫廷政变剿灭了韦氏集团,让李隆基的父亲相王上位,做了唐睿宗,而李隆基被封为太子。后来发生的事情大家都很熟悉了,李隆基后来做了唐玄宗,唐玄宗时期又有一个很大的宫廷政变就是灭了不可一世的太平公主,高力士剿灭有功被封为青光禄大夫、右监门将军、知内侍省事。这官职可是三品大员,此时高力士仅29岁,已经走上人生巅峰了。

太监高力士,原本出身贵族,被当做特殊贡品献皇帝

高力士的确很有才能,我们从他对丞相张说的事件就可以看出。张说是唐玄宗的重臣,但是呢却因为口舌经常得罪皇帝。有一次张说又因为言语惹怒了圣上,唐玄宗派高力士去探视在狱中的张说有没有因此怨恨圣上,而高力士并没有像很多宦官落井下石,搬弄是非,而是十分公正地讲述狱中的张说很诚恳地悔悟错误,并为他求情。算是留住了一个朝中的重臣。

当然高力士也犯了许多错误,而且还有很多闹剧。比如他飞黄腾达了后,也不甘寂寞,竟娶了小关吕玄晤的女儿为妻子,而这件事情也是历史著名的“宦官娶老婆”的闹剧比较有名的一件。

太监高力士,原本出身贵族,被当做特殊贡品献皇帝

高力士晚年以77岁的高龄被流放去了巫州,也曾发出“长惧有悔,以羞先灵”的感概,后来病逝于朗州,死时79岁。后来和唐玄宗一块葬在了泰陵。这就是宦官高力士的一些过往经历,有功也有错,希望能让大家看到一个不一样的高力士。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi