一枚像章引发的血案 专家被杀中缅差点断交

我们知道在中国的特殊年代里,每个人中国基本都人手一本红宝书,人人佩戴着伟人像。在那个年代里,不但我们自己带,我们还“好心”的向外国友人赠送。

1967年我们驻缅甸人员就不顾缅甸政府的反对,坚决向当地的居民和华侨发放红宝书和伟人像章,从而引发了缅甸方面的强烈不满并提出了严重交涉。

一枚像章引发的血案 专家被杀中缅差点断交

为什么缅甸人对发放像章反应如此之大呢?

这是因为我们知道缅甸曾经是英国的殖民地,曾经英国也在缅甸向群众发放女王像章,以此来表示对英国女王的忠诚,对于缅甸来说这代表着一段屈辱的历史。所以在佩戴像章,尤其是外国领袖像章这件事情上,缅甸政府很敏感,可以说坚决不能碰。

但当时因为被革命的狂热所误导,根本就对这些熟视无睹,依然我行我素,仿佛解放全人类指日可待了。于是缅甸政府一怒之下,颁布法令,禁止所有的学生不得佩戴外国像章。

一枚像章引发的血案 专家被杀中缅差点断交

法令发布以后,缅甸的华侨学校里开始要求学生摘下伟人像章,但学生们革命的热情已经被点燃,坚决不同意,誓死保卫。于是华侨与当地民众多次爆发了冲突。

分页阅读: 1 2