外国记者见证的南京保卫战 中国军人誓与阵地共存亡

1937年12月,中日双方投入了近30万人展开了南京攻防战。这场战役就整个抗日战争来说,战役规模属于中等,但双方激战10日后,随之而来的南京大屠杀却震惊了世界。

外国记者见证的南京保卫战 中国军人誓与阵地共存亡

在南京保卫战中,中国军队为了保卫首都,舍身忘死,浴血奋战。因南京所特有的政治地位,日军是必须攻取来展现自己的实力,而中国军队面对不利局面,其实也是明知不可为而为之。中国军队是想通过自己的血战,苦战向全国展现政府和军队的抗战意志,凝聚民心。

外国记者见证的南京保卫战 中国军人誓与阵地共存亡

中国军队在南京保卫战中的英勇表现与重大牺牲,不但在军史档案中有着明确的记载,就是当时在南京的外国记者也用他们的报道告诉了全世界。

12月7日,美国记者德丁在句容的报道中这样写到:广东军两个师因为睡眠不足疲惫不堪,但为了阻止敌军的进攻仍拼死一战。他们在不休不眠,几乎粒米未进的状态下,持续战斗了三天之后,终于在这个村子里休息了一夜。汪通龄上尉不顾疲劳领着我们参观了前线。汪上尉说: “虽然我们正在进行着一场打不赢的战斗,但我们相信这可以使日军的推进变得非常缓慢,而且可以令他们付出更多的代价。”

外国记者见证的南京保卫战 中国军人誓与阵地共存亡

12月9日,在汤山德丁亲眼见证了中国军队的一场血战。

“300名中国军人被日军围困在离南京20英里的汤山公路边一座锥形山的山顶,经昨天一整天激战,全体士兵几乎一人不剩。

他们遭三面袭击后,往山里撤退,迅即被占优势的敌军包围。中国军队竭尽全力反击。他们只有自动手枪,弹药很快打完。激战数小时后,日军用轻型炮对准山头轰击。之后,日军放火把树木、灌木丛、草点着,火焰渐渐迫使受困的中国部队退到山顶,汤山公路边密集的炮火、机枪火力将每一个人置于死地。”

分页阅读: 1 2