先打飞机,后杀大使,土耳其心中的奥斯曼帝国梦

2015年11月,土耳其F16战机在土叙边界上空击落俄罗斯苏-24战机,这才过去了刚刚一年,俄罗斯驻土耳其大使就在出席活动时,被负责安保的土耳其警察在众目睽睽之下当场射杀。what are you 弄啥呢?

先打飞机,后杀大使,土耳其心中的奥斯曼帝国梦

土耳其位于亚欧之间的桥头堡,一向是世界列强争夺的焦点地区,它的周围有巴尔干,地中海,黑海,高加索,中亚以及中东,在近百年一直都是全世界冲突最为集中的地区。作为曾经世界最强大的奥斯曼帝国的直接继承者,处于大国夹缝中的土耳其如何生存并确保自己的发展呢?

1590年时奥斯曼帝国征服了高加索地区,随后便与波斯帝国,沙俄帝国就外高加索展开了旷日持久的争夺。最终在20世纪20年代与苏维埃之间通过谈判确立了外高加索的归属。

先打飞机,后杀大使,土耳其心中的奥斯曼帝国梦

冷战时期的因遭到苏联在外高加索事务的排挤,土耳其成为了西方遏制苏联链条上的关键一环,成为了北约的“东方之岛”,是插向苏联软肋的一把尖刀。在阻止苏联势力南下中发挥了重要作用。

但随着苏联的解体和冷战的结束,土耳其的安全环境发生了重大变化。曾经的对手消失了,土耳其可以说第一次从对俄国的恐惧中得到了解脱。同时在土耳其周围出现了一大批在语言和种族上存在着紧密联系的国家,土耳其凭借这些天然的优势在地区政治中获得了更大的话语权,并凭借国力的不断增强,在外高加索地区的影响与日俱增。

分页阅读: 1 2