过年了,太监也是有年终奖的,还比赛吃肉

马上就要过年了,人们工作了一年,最开心的莫过于拿到年终奖了。何谓“年终奖”,就是企业对员工这一年工作业绩的肯定,一种不封顶的奖金,从而起到激励员工的工作热情和促进企业良性循环的发展。那么在清朝,如果把清朝皇宫比作一家企业的话,年末的时候清宫的太监也有“年终奖”。

过年了,太监也是有年终奖的,还比赛吃肉

具体情况是这样的。在小德张写的《太监谈往录》这样记载,每到这年末的时候,宫殿监临时案例请旨,由广储司提取分赏太监的大制钱和现折制钱。

这个广储司就相当于清宫管后勤的一个部门,属于内务府的一部分,下设银、皮、瓷、缎、衣、茶六库,掌其出纳。

清朝太监得到的这种年末的赏金也是按级别的,就跟我们发年终奖一样,领导发的肯定比员工多。

过年了,太监也是有年终奖的,还比赛吃肉

随侍处、敬事房等处的总管首领太监能得到大制钱一千五百贯,折小制钱二千二百五十贯。敬事房是隶属内务府的一个机构,主要职责是赏罚宫女太监,非常重要的一个部门。

寿康宫的总管首领太监能得到大制钱一百八十贯,折小制钱二百七十贯。寿康宫是伺候皇太后的地方,但我们发现寿康宫的总管比敬事房太监的赏钱低。

那再往下,比如内殿总管太监得到的大制钱一百二十贯,折小制钱一百八十贯。这和前面两位比差很多。

过年了,太监也是有年终奖的,还比赛吃肉

这就说明赏金是按照官职和职责的大小所发的,那这种奖金会按照等级和职务一步步向下发。从这看清宫的管理还是很讲究的,等级森严。

这发“年终奖”算是太监比较开心的事情了。那还有一件事太监也很开心,那就是“赏肉吃”。

春秋两季,皇帝一般会叫人赏肉给太监吃,这种好事一般是在颐和园的太平庄。都赏什么肉呢?有泡羊肉,烤羊肉,等等。太监一般吃着肉,再嚼着脆烧饼,非常开心,甚至有时候他们比赛吃肉,这种欢乐的场景还是比较少见的,似乎那一刻能忘了做太监的痛苦。

马上就要过年了,各位BOSS,太监都要发钱,你们还好意思不表示点的话,来年你们就真的连太监都不如了!

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi