墨守成规绝非浪得虚名 墨家守城的12种绝密法门

成语“墨守成规”大家都知道,但它指的是墨家善于守城防御却不是人人都知道。墨家因为主张兼爱非攻,因此将防御这事看得特别重,还专门总结出了守城之法,他们还特别擅长于制造器械。

墨家在守城的攻防总结为了临、钩、冲、梯、湮、水、穴、突、空洞、蚁傅、轒辒、轩车等12种。

墨守成规绝非浪得虚名 墨家守城的12种绝密法门

“临”就是我们电视上常见的攻城塔,古代战争中常见的攻城器械,由人力推着靠近城墙,站在上面的兵士则用长矛等武器进行搏斗,算古代战争时的重装军械了。但对于墨家来说要对付它并不是难事,因为他们还有对付它的大杀器,那就是古代可进行远程打击的连弩车,射程可达数百步,一旦被它集中,攻城塔应声而倒,在辅以弓箭,石灰,热油,热水等便能对敌人造成巨大杀伤。

“钩”则指的是钩车,在它的轮子上装有钩子专门用来破坏城墙的“装甲车辆”。墨家针对它的破坏之法就是在城墙上用绳子将它的钩子套住,让车无法撤退。等到了天黑之后,再派出特战小组下到城下,对车辆进行摧毁。

墨守成规绝非浪得虚名 墨家守城的12种绝密法门

“冲”便是我们在《三国志》系列游戏中经常会用到的攻城利器冲车,这玩意对城墙的破坏力巨大,墨家的御敌之法还是以连弩车或弓箭破之。

“梯”这个就很好理解了,指的无非就是攻城云梯。对付它的方法一直以来都是用火,石头,热水,热油劈头盖脸的淋下去。想想爬到一半给烫得大叫掉下,任谁都会胆寒,同时还配备了投石车进行联合攻击。

“湮”则指的是为了攻取城池修筑土坡或者填平它的护城河或壕沟。当然这样做的工程量无疑是巨大的,墨家认为如果敌方采取这样的方法不但费时费力还很愚蠢,只需要用弓弩守着打靶就能轻易的破之。

分页阅读: 1 2