艾森豪威尔称德军不算战俘 让他们在莱茵大营生不如死

1945年春,当苏联红军摧枯拉朽一般的大举反攻时,希特勒的第三帝国已经处于了崩溃的边缘。同时在艾森豪威尔的指挥下,美军,英军以及加拿大军团也从西线向柏林进军。从诺曼底登陆开始,西线的盟军已经占领了法国和周边的欧洲小国,不少地方的德军已经在准备投降,但大多数的德军依然决定继续服从希特勒的命令,战斗到最后。人们对城市里大量的基础设施进行了破坏,包括交通。

艾森豪威尔称德军不算战俘 让他们在莱茵大营生不如死

当时加拿大军团的反坦克队长对二战末期德国投降前的混乱是这样回忆的:“饥饿和惊吓已经让德军失去了斗志,当我们还离他们有50英尺远的时候,他们便主动的趴在地上,挥舞着手臂向我们表示要投降。”根据蒙哥马利元帅的声明,德国北部的50万德军将向他的21集团军投降。

到5月8日的时候,英国和加拿大军队便俘获了超过200万的德军。这些战俘很快便获得了释放回家或者转交给了法国负责战后重建,而法军本身也抓获了30万名德军战俘。

艾森豪威尔称德军不算战俘 让他们在莱茵大营生不如死

相对于欧洲人对待德军战俘来说,美军的态度确实截然不同的。

美军抓获的第一个德军战俘是名叫赫尔穆特的下士,他是在波罗的海上的佩内明德所抓获。

名叫李比希的德军是4月17日在德国中部的哥达附近被俘。以至于42年后,他依然清晰的记得,当时在哥达的战俘营里,没有帐篷,周围仅仅是用铁丝网围了一圈,但很快这里便人满为患了。

分页阅读: 1 2 3