圣诞节在中国的百年兴盛史 与国民政府打压传统密不可分

圣诞节,顾名思义耶稣他妈生下他的日子,原本与中国人八竿子打不着关系的一个西方节日。

中国关于圣诞节最早的记载是明朝天启三年(1623年)在西安出土的大秦景教流行中国碑,在上面有当时过圣诞的记载“神天宣庆,室女诞圣于大秦,景宿告祥,波斯观耀以来贡”。

圣诞节在中国的百年兴盛史 与国民政府打压传统密不可分

而中国人参与过圣诞的记载则是“开眼看世界”的清朝外交官员。1868年张德彝在作为翻译随团出使英国时,亲身经历了维多利亚时期的圣诞节,随后郭嵩焘,曾纪泽等清朝外交官都在日记里记载了自己所亲身经历的西方早期圣诞节。刘锡鸿更是在自己的日记里在一次受邀的圣诞晚会上见到了后来圣诞老人形象的前身,因为我们今天看到的圣诞老人并不是一直就有的,直到19世纪末才形成了今天的样子。他一出来便被后来的清朝驻美国公使张荫桓所记录,不过在这位清朝外交家眼中圣诞老人不过是个给孩子们分发玩具的货郎。

圣诞节在中国的百年兴盛史 与国民政府打压传统密不可分

圣诞节进入中国是与中国人耻辱的鸦片战争分不开的,随着西方人从口岸进来的除了坚船利炮还有传教士,他们带来了圣诞节。在通商口岸随着西洋人的不断增加,圣诞节也不仅仅局限于在教堂,而是在西方人聚集的社区里开始了过节气氛。因圣诞节与中国传统的冬至之间自相差三天,而且是紧随中国冬至而来,因此在当时有了一个很符合中国国情的称呼“外国冬至”。在中国人的眼中西方人过圣诞是学中国人过冬至来的,毕竟冬至是要在圣诞前面不是?

圣诞节在中国的百年兴盛史 与国民政府打压传统密不可分

在清朝中国人过冬至可是要放假的,西方圣诞的时间也正好与中国冬至假期重合。在当时过冬至对于中国人来说可不是小事,亲朋好友之间也是要相互赠送礼品的,因此有“冬至如过年”的说法。不光民间要庆祝,就是当时的官府,朝廷也是要举办庆典的,因此一直到民国初年中国冬至一直压着“外国冬至”成为百姓心中在这个时间段里最为重要的节日。

分页阅读: 1 2