主动请缨北上抗日的川娃儿 淞沪抗战率部拼死不退杀身成仁

陈敬如,字镜明,四川金堂人。从小便胸有壮志,长大后入四川讲武堂,曾任杨森手下的排长,连长以及参谋等职。

北伐时,投身到了广东名将邓龙光的麾下,几乎参加了北伐所有的战役。1931年跟随邓龙光一起调往第一教导师,任师部参谋,后又调任独立第4师师部少校参谋,156师931团第3营营长等职。

主动请缨北上抗日的川娃儿  淞沪抗战率部拼死不退杀身成仁

1937年七七事变后,看到日军侵我国土,杀我同胞,陈敬如多次向上级申请能够北上参战,以尽作为一名中国军人保家卫国,御辱杀敌的天职,但一直没能如愿。

随着日军侵华的步伐越来越大,淞沪会战爆发。听到所部各师要抽派一营北上参加淞沪会战,当即向师长邓龙光主动请缨率部北上打鬼子。邓龙光深知陈敬如一向骁勇善战,平日里所部也训练有方,赏罚分明,多受官兵们的爱戴,以他来代表所部北上参加抗战,一定能够不负重托,于是便很痛快的答应了陈敬如的请求。

主动请缨北上抗日的川娃儿  淞沪抗战率部拼死不退杀身成仁

随后陈敬如带领他的部队加入到了159师,后奉命补充到了952团为第2营。

分页阅读: 1 2