装什么白莲花圣母 欧洲人曾制造虐待动物钢琴 猫和二师兄都遭殃

在残酷的中世纪晚期,文艺复兴的光芒在欧洲刚刚划过,天主教徒针对胡格诺派的圣巴托洛缪大屠杀造成大量的死亡,尸体填满了塞纳河,欧洲宗教战争由此开始。

装什么白莲花圣母 欧洲人曾制造虐待动物钢琴 猫和二师兄都遭殃

在这场旷日持久的宗教纷争,也让有着九条命的猫莫名的躺枪。因为女巫们都喜欢养猫,再加上猫具有极强的敏捷性,基督徒们都坚信猫是女巫的化身。在大量屠杀处决女巫的过程中,猫也难逃厄运。大量的猫被和女巫一起活活烧死或者被扔进水里淹死。因为大规模对猫的残杀,最终也导致了后来肆虐欧洲的大规模鼠疫。

在这场屠杀和虐杀猫的过程中,不得不提的是由西班牙国王菲利普二世脑洞大开想出来的“猫声钢琴”。

这架特殊的钢琴有14个音阶,每一个音阶对应着一个细长的盒子,每个盒子里有一只被紧紧夹住了尾巴的猫,当按下按键后,就会有一根针扎向猫的身体,从而让它因为疼痛发出尖叫。从而演奏出“美妙的乐曲”。

没想到在当时这种“乐器”竟然在欧洲得到了迅速的普及,很快便风靡一时。连俄罗斯的彼得一世也收藏了一台作为宫廷里的珍品存放。

更为有趣的是,在此之前的15世纪中叶,还没有当上国王的路易十一城下令教会为他制作了一架与“猫声钢琴”极为相像的乐器。只不过这件“乐器”的发声动物换成了“二师兄”。据说这件“乐器”制作出来后,当时的人们居然觉得声音格外的自然和谐。

到了17世纪中期,德国人阿塔纳斯.珂雪又对“猫声钢琴”进行了再次复制。根据他的说法,他的这架特殊“钢琴”可以用来治愈忧郁症。

所以欧洲人也并不是什么白莲花的圣母,他们在虐待动物上并不比别的国家更高尚,只不过是随着社会的发展而不断改变着认识的。