苏联入侵阿富汗遭到最大损失的战斗 坦克装甲成摆设被瞄着军官打

1984年苏联遭遇了入侵阿富汗期间受到最大损失的一场战斗,只不过长久以来对于这场战斗的具体情节不管是书籍甚至影视作品中都很少提及,不过还好有当年的经历着帮着我们去回忆还原。

从1984年5月便开始传言刚刚进入阿富汗的苏联军队在潘杰希尔河谷遭到了巨大损失,但因为封锁消息,真相很少有人知道。但传言说苏联军队遭到了雇佣兵的袭击,一个团下属的整个营都遭到了歼灭,数百人阵亡。

但实际情况还远没有传闻中的那样严重,这场战斗发生在白天,在这场战斗中苏联军队第682摩托化步兵团有53人阵亡,其中12名军官,另外有58人受伤。但这样的损失无疑是苏联入侵阿富汗期间最为重大的一次,必须有人要站出来负责并说明真相。为此苏联将中校团长彼得送上了军事法庭接受审判,理由就是他指挥上的过失。

在阿富汗山区要想隐蔽移动一支摩托化部队陷入是不可能的,在山脊上有阿富汗人在负责监视和侦察。而这次苏联军队的对手是艾哈迈德.沙阿.马苏德,阿富汗著名的抗苏英雄。

艾哈迈德.沙阿.马苏德知道自己与苏军正面冲突显然不是对手,他选择了扎口袋战术。他先占据有利地形,坐等苏军自投罗网。艾哈迈德.沙阿.马苏德可以说对苏军的整体规划了如指掌,也对苏军的指挥决策逻辑心知肚明,这也就对苏军在战斗发起后遭到重大损失很好理解了。

1984年4月30日战斗在阿富汗的潘杰希尔河谷打响,从死亡的苏联军官的人数上我们就可以看到军官接近了1/4,可见战斗一开始阿富汗人就是瞄着军官去打的,准备从一开始就将军官击毙后让苏军失去指挥能力。

同时在河谷的狭长地带,苏联摩托化步兵完全没有任何优势,而且也缺乏山地作战的能力。这也就让苏军在遭到伏击后几乎没有任何的还手能力,这也与苏军刚进入阿富汗狂妄自大,不可一世,以为凭借自己的装甲阿富汗人的小米加步枪奈何不了自己有关。