闲话古今贞操带:锁得住妾的身,怎能锁住妾的心

在人类历史上曾出现过一种奇葩的物件“贞操带”,它试图用束缚的方式来对女人禁欲,但在实际使用中往往锁得住妾身,却锁不住妾心,因为压迫反抗往往更为激烈,纵观人类历史,因为这样而拼死反抗不能自主婚姻的案列比比皆是。

闲话古今贞操带:锁得住妾的身,怎能锁住妾的心

贞操带算是“文明”的欧洲人的一大贡献,尽管不少人声称它发明于是自己东征时期,但这也仅仅是一个传说,历史上并没有明确的文献记载。而我们能找到关于贞操带的直接记载,是在1405年8月28日的一段关于贞操带的记载“佛罗伦萨的妇女们就像这样被紧闭在一条沉重的铁带里”。于是贞操带便有了“佛罗伦萨锁”的别称。

贞操带的产生于当时基督教的兴起不无关系,在基督教的信条中禁欲与小市民对女人的私有观念不谋而合。他们都认为女人是红颜祸水,老婆是属于自己的私有财产,但又担心老婆和自己的金钱一样被偷走,为了保险起见,那就把她私处锁起来,待自己需要的时候再用钥匙打开,给自己买一个保险。当然贞操带确实也可以防范一部分的强暴作用,但那并不是贞操带流行的主要原因。

闲话古今贞操带:锁得住妾的身,怎能锁住妾的心

当到了19世纪英国维多利亚女王时代,医学家认为“打飞机”对身体具有严重危害,可能导致失明,暴毙以及各种说不清楚原因的疾病,于是以医学的名义发明了针对男女的贞操带。他们认为为了防止孩子“打飞机”就连睡觉都必须穿着。这一穿上,男生都没法站在尿尿了,只能蹲坐着拉。

一直到了20世纪中期,随着医学界对“打飞机”偏见的消除,这种以医学之名存在的贞操带才基本消失。

相对于西方的贞操带来说,中国的守宫砂什么的就不算个事了。守宫砂据说是秦始皇想出来的,用发情期的蝾螈血涂在宫女肌肤上,只有当男女交合时才会消失。

闲话古今贞操带:锁得住妾的身,怎能锁住妾的心

而在日本老公出门的时候则是在老婆肚子上自己画上图案或者写上字。曾有笑话说老公出门前,写了个马,回来的时候原来的马字比自己写的更加的粗大,对着妻子就是一顿大骂,妻子倒也淡定,风轻云淡的表示“马儿吃饱了,自然就变胖了!”

我们的另一个邻居韩国倒也有一种贞操锁与西方的贞操带颇为相似,用一个金属圈将女人私处锁住,钥匙由自己的母亲保管,知道出嫁的时候再交给女婿。

而今随着人类的解放,男女平权运动,贞操带早已经走进了博物馆成为了历史的见证,贞操带给佩戴者带来的只能是屈辱和肉体折磨,它是披着道德和技术外衣的封建幽灵。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi