神权国家伊朗的改革派,为革命蹲监狱三进三出,重建与苏关系

伊朗前总统拉夫桑贾尼全名叫阿里.阿克巴尔.哈西米.拉夫桑贾尼。他1934年出生在伊朗一个叫拉夫桑尼的小城的富农家庭,这个城市的名字也成为了他的名字。

青少年的时候拉夫桑贾尼便师从霍梅尼接受宗教教育,并在50年代的时候获得了霍贾特伊斯兰的神职称号,这在什叶派里面是仅次于阿亚图拉。

1962年反对巴列维王朝的“白色革命”爆发,霍梅尼流亡海外,而拉夫桑贾尼则在国内进行地下斗争。在此期间,他更是在监狱三进三出居然毫发未损。1965年因参与刺杀首相被捕,不过很快获释。1971年因组织游击队被捕,但因证据不足获释。一直到1975年才被确认与游击队有联系被判了6年徒刑。

1979年巴列维王朝倒台,拉夫桑贾尼也重获自由,因革命有功并任命为了内务部副部长。5月时因在集会上演讲得罪了世俗派而遭到了两名枪手的袭击,身负重伤。1980年的时候因与霍梅尼的特殊关系而当选为了伊朗议会议长,并帮助霍梅尼取得了伊斯兰革命的胜利。

霍梅尼在当时树立了“不要东方,不要西方,只要伊斯兰”的政教合一的指导方针,并号召向外输出革命。这一决定让伊朗付出了沉重的代价,在国际社会陷入了孤立。随着两伊战争的爆发更是让伊朗一下回到了解放前,经济状况让人民极为不满。

在那个时期,拉夫桑贾尼在伊朗已经是一人之下万人之上的2号人物了,霍梅尼甚至还将他任命为了三军总司令。两伊战争让伊朗国库彻底打空,最终在他的建议下伊朗接受了联合国停火协议。

拉夫桑贾尼率先在1988年6月与法国与加拿大恢复了外交关系,并在1989年6月访问了莫斯科,成为了伊朗革命以来首位访问苏联的高级领导人。在苏联期间他重建了与苏联的合作,至此苏联答应给伊朗提供武器,并共建铁路,重新开放天然气管道等。拉夫桑贾尼这次对苏联的访问还被认为具有划时代的意义。

1989年6月3日,霍梅尼去世,7月30日,拉夫桑贾尼当选为伊朗总统,同时他的神职也晋升为了阿亚图拉,拥有了解释伊斯兰经典的权利。

拉夫桑贾尼当选总统后,立即开始了经济改革,但就在这时1990年6月21日,伊朗发生了7.3级大地震,造成4万多人死亡,10万人受伤,几十万人无家可归,直接经济损失达到了150多亿美元,这对于整个伊朗来说无疑是雪上加霜。

拉夫桑贾尼利用地震之际,大力展开国家援助合作,为灾区重建创造条件,他同时表示,伊朗在世界上不是要树立敌人的,它尊重国际规则,真诚的愿意与世界各国发展关系。

拉夫桑贾尼上台后立刻进行了宪法改革,赋予了总统实权,让总统不但可以解除部长职务还可以不经过议会同意便能否决内阁决议的权利。1993年拉夫桑贾尼再次当选总统,1997年卸任。2005年的时候他曾想重出江湖,再次竞选伊朗总统,无奈铩羽而归。

2017年1月8日,拉夫桑贾尼在德黑兰去世,享年83岁。