慈禧带入陵墓内富可敌国的奇珍异宝 便宜了孙殿英被扒得只剩内裤

慈禧执掌晚清48年,不但生前过着穷奢极欲的生活,就连死也不深怕自己过得不如意,因此对自己的身后事特别用心。

慈禧带入陵墓内富可敌国的奇珍异宝 便宜了孙殿英被扒得只剩内裤

原本咸丰安葬在定陵,按照祖制慈安和慈禧的墓也只能在定陵附近,而且只能建一座皇后陵。当1866年,也就是同治5年将这个方案提交给慈禧的时候,慈禧很生气,表示难道两个皇太后只能挤在一起睡呀?于是大臣们赶紧改,但这次改也不过是在陵的后面各自建了宝顶和地宫,慈禧看后再次发飙了,难道我们两姐妹就不能一人睡一个陵吗?这下好,将清朝的祖制破坏得体无完肤了,但在当时又有谁敢多言半句呢?

慈禧带入陵墓内富可敌国的奇珍异宝 便宜了孙殿英被扒得只剩内裤

于是在1874年的时候,慈禧和慈安的墓地在看过风水后确定了下来,并在1879年的时候正式开工建设,历时6年完工,耗资数百万两白银,但在慈安死后,慈禧又觉得不爽了,觉得自己怎么也该比慈安的规格高,于是1895年的时候又开始扩修,这一次又干了13年,到1908年10月18日方才完工。

陵墓修好了,慈禧也就该进去做了,修好后仅仅4天,慈禧就终于能住进自己的新房子了。1908年10月22日,慈禧刚过完74岁的生日仅12天便一命呜呼了。

当天下午4点半,慈禧的遗体被太监用轿子从西苑仪鸾殿抬出,5点15分在皇极殿被放在床上。第二天早上8点零5分,在隆裕太后和瑾妃的注视下,慈禧的遗体开始了入殓。

分页阅读: 1 2 3