法国连环画卡片中记录的义和团运动 义和团员最终遭腰斩

许多对中国近代史感兴趣的朋友应该都知道在19世纪西方曾有不少画报用彩色版画的形式比较详细的记录了清朝末年的中国,在这其中尤其以甲午战争,义和团运动以及日俄战争最为丰富。这其中比较出名的刊物有《伦敦新闻画报》、《小巴黎人报》、《小日报》等。

今天将给大家呈现的则是当时法国巧克力里附送的彩色卡片,用连环画的形式记录了法国人眼中的义和团运动。他们用近乎于照相的形式将当时的场景鲜活而真实的记录了下来,也是对照片资料之外的一种补充。

虽然图画中反映的是带有法国人自己视角的见解,但也算是当时的一种历史记录,毕竟八国联军的组建,就是由法国人一手操持的。

作为一直热衷于老照片和图片资料收集整理的我,一直希望用影像的方式去真实的还原和重建历史。也许这些东西并不一定符合我们传统的史观,但我觉得只要历史曾真实的发生过,我们就需要从不同的角度去综合的了解,而不应该装作不知道的,如同盲人摸象一般,只去触及自己伸手能够了解的那一小部分。

分页阅读: 1 2 3 4