民国春运时的真实场景 官二代也搞不到一张体面的回家票

从昨天1月13日开始,一年一度的春运又开始了。春节,作为中国人最为重视的传统节日,在人们如候鸟般从各地赶回家里过年的同时,也正在进行着这个世界上每年一次最大规模的人口迁徙。

现在春运的场景大家每天都可以在新闻上看到,有关部门也会每天开始在新闻上公布相关数字,在现在高铁,高速公路,飞机,航运都已经极为发达的今天,春运依然给运输带来了极大压力,那么在民国时期的春运又是什么样子呢?

民国春运时的真实场景  官二代也搞不到一张体面的回家票

诚然民国受交通制约,人们大多不会前往离家太远的地方打工,也不可能每年都从远方赶回家里过年,但这并不代表着民国没有春运这回事,相反因为运输工具不如今天,那时候的春运呈现出来的场景则更为紧张。

在李同俞的小说《平浦列车》中描述了“春运”期间的所见所闻。离过年还有一礼拜,一趟从北平开来的列车刚刚驶入天津车站,还没停稳,月台上的乘客就像蚂蚁般一拥而上,“每一节三等车中都挤得满满的了。从来没见过这样挤法,连针都插不进一支了。第一批挤上去的是精壮的年轻汉子,他们的身体像一堆货物,塞在车厢的走道间,彼此直着脖子站着。第二批挤上去的就只好站在靠门口的地方,把车门都撑住了,没有法子关闭。其余的呢,就只好挤在车厢外的站台了。”

民国春运时的真实场景  官二代也搞不到一张体面的回家票

而著名作家冰心在春运时的回家之路也一样艰辛。1929年12月14日,农历11月14,距离春节还有一个多月的时间,为了能够到上海与家人团聚,冰心不得不提前开始做准备了。

冰心去上海的路线是先坐火车到天津,再从天津坐轮船到上海。

分页阅读: 1 2 3