老照片:没有围墙的西伯利亚监狱 让犯人不寒而栗称之为死牢

提起西伯利亚,它给人的感觉除了寒冷就是俄罗斯历史上最为有名的流放地。在历史上被流放西伯利亚几乎就相当于被判了仅次于死刑的刑罚。西伯利亚一直进行的是惩罚性的垦殖,从沙皇时代,到苏联时期,再到现今的俄罗斯,被送往西伯利亚在俄罗斯人眼中都无疑是一个噩梦。

苏联的西伯利亚及远东地区的面积比整个欧洲都还要大,到处是一望无际的原始森林和广袤无垠的冻土荒野,生存环境极为严酷。说得难听一点,这里都不怕你越狱,因为你即便跑出来,在没有交通工具进行接应的情况下,根本就没法走出一望无际的森林,最终的结果不是饿死就是冻死或者成为了野兽的食物。因此西伯利亚也被称为没有围墙的监狱。

西伯利亚也是俄罗斯著名的政治流放地,陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基、列宁、斯大林、托洛茨基等都曾在这里接受过洗礼。

第二次世界大战结束以后,苏联曾将大批的日本战俘送到西伯利亚来进行“改造”。在西伯利亚的生活让后来九死一生回到日本的战俘记忆犹新,深刻体会到了现实的残酷。

西伯利亚因为流放而闻名于世,估计这个世界上再也找不出第二处地方能与他相比。人们甚至将西伯利亚称为被遗忘和抛弃的世界更成为犯人眼中的死牢。

分页阅读: 1 2