清朝皇家奢华年夜饭 一顿上百个菜 吃不出一家人过年的味道

清朝入关夺取天下以后,也入乡随俗对汉人的春节格外重视。清朝皇帝尽管大多妃嫔不少,子女众多,但这一大家子却很少聚在一起吃饭,也就每年的春节,端午,中秋,重阳,冬至以及皇帝生日等才会聚在一起吃一顿难得的团圆饭。平时皇帝与家里的其他成员都是在自己的住处各吃各的,后妃要不是获得皇帝的传唤连和皇帝一起吃饭都是不行的。

清朝皇家奢华年夜饭 一顿上百个菜 吃不出一家人过年的味道

除夕早上,天还没亮皇后早早的起床,亲自将八只宰好的整猪放在坤宁宫里早已经支好的大锅上煮熟。等皇后帝天回来后,清朝皇帝家的团年饭便由此拉开了序幕。

先由皇帝将太监端上来的猪肉割下一块后,让太监放在宫外的旗杆上,用来祭天和献给乌鸦。随后,参与聚餐的皇子,王公纷纷动手将猪肉一块块的割下来,用手抓着食用。在进食过程中,还有萨满在边上手舞足蹈的蹦跳着进行祝福。

当然这绝不是真正的除夕团年饭,只能算是提前的一个预热。清朝皇家的团年饭一般下午4点在乾清宫举行。在皇家即便是团年饭也必须有着明确的长幼、等级之分。皇帝的桌子摆在正中的宝座台上,皇后的宴桌在皇帝的东边稍后的位置。妃嫔们的在宝座下的东西两侧。皇帝使用的桌子被称为“金龙大宴桌”,黄缎绣金龙镶宝石桌围。

清朝皇家奢华年夜饭 一顿上百个菜 吃不出一家人过年的味道

根据清宫档案记载乾隆44年的,皇帝的除夕家宴共有8路上百个品种,其中冷热菜就如同相声贯口《报菜名》一样应有尽有。仅冷膳就有羊肉片、羊乌叉、羊肝、挂炉鸭子、挂炉肉、烧鹿肉、鹿腿肉、鹿尾、鹿尾酱、清蒸关东鸭子、清蒸鸭、蒸肥鸭、烧狍肉、煳猪肉、烧猪肉、火熏猪肚、镶腊子等冷荤拼盘及拌菜。

分页阅读: 1 2