苏联必除之而后快的叛将 希特勒骂他蠢猪 家属竟想给他平反

安德烈.安德烈耶维奇.弗拉索夫,苏联曾经功勋卓著的指挥员,与大名鼎鼎的朱可夫、罗科索夫斯基、叶廖缅科等人都是列宁格勒高等骑兵学校训练班的同学。

1938年中日战争期间,安德烈.安德烈耶维奇.弗拉索夫还曾被苏联政府派到中国作为顾问,帮助训练军队,打击日军。从中国回到苏联后被任命为99步兵师师长。

苏联必除之而后快的叛将 希特勒骂他蠢猪 家属竟想给他平反

苏联卫国战争爆发以后,他参加了基辅战役,并率部突围。在莫斯科保卫战中,他率领部队死死的将德军挡在了运河一线,始终没让德军前进一步。他被授予了列宁勋章和红旗勋章。在1942年4月,他被授予了沃尔霍夫方面军副司令员和第2突击集团军司令。

尽管这一路走来,安德烈.安德烈耶维奇.弗拉索夫星途坦荡,各种荣誉不断,假以时日一定能成为苏军将领中的佼佼者。但一切都在1942年7月13日改变了。

苏联必除之而后快的叛将 希特勒骂他蠢猪 家属竟想给他平反

刚刚被俘时的弗拉索夫

当时弗拉索夫率领的第2突击集团军遭到了德军的包围,尽管苏联进行了疯狂的突围和营救,但到了最后关头弗拉索夫的表现实在让人大为失望。

弗拉索夫身着没有军衔标记的服装隐匿在丘多沃以南莫斯特卡村附近的澡堂中。村长发现了他并向路过村子的德国军官报告。人们打开房门,命令他举起手来,弗拉索夫喊道:“别开枪,我是弗拉索夫将军——第2突击集团军司令员。”。在被押送的路上,弗拉索夫问德军:在他们看来,他这样的将军是不是会被枪毙?负责押送他的军官表示:对于率领自己不对战斗到最后一分钟的将军来说,被俘并不是耻辱。

分页阅读: 1 2