贵州大山深处的民国海军学校 保留了中国海军最后的血脉

提起遵义,人们首先想到的是茅台酒和遵义会议,而在遵义的桐梓县,最为出名的则是因红军长征而出名的娄山关与曾关押过张学良的小西湖。然而在桐梓县城里“节孝祠”里则有着一座“民国海军学校”旧址。这座学校的存在不但国人知道的人很少,就连遵义本地人现在知道的也不多。

贵州大山深处的民国海军学校 保留了中国海军最后的血脉

大家都知道,贵州深处西南腹地,与海一毛钱的关系都挨不上,桐梓县城,别说海了,连河都没有,那么为什么在县城内会有着一座民国海军学校呢?

这就不得不提到抗日战争时期为躲避日军战火,保存国家实力而施行的内迁。当时桐梓县城已经与重庆有公路相通,大量内迁的军工厂、学者名流都汇聚于此。在桐梓先后接纳安置了38家内迁单位。而民国海军学校就是其中的一家。

贵州大山深处的民国海军学校 保留了中国海军最后的血脉

民国海军学校前身为福州马尾船政学堂,南京政府成立后,陈绍宽任海军部长,他便将马尾船政学堂改为了民国海军学校。抗日战争爆发后,民国海军学校最初从福建迁到了湖南辰溪,在1938年春再次迁到了桐梓,并在这里一呆就是7年多,一直到1945年日本投降,才再次迁往重庆,后又辗转到上海,并最终落户青岛。

民国海军学校在桐梓期间大约有200多名学生,但没有在本地招过学生。在海军学校里除了国文和公民课外,所有的教材均为英语课本。海军学校的校规很严,不许侵犯百姓,骚扰群众,不许在校期间谈恋爱,除周日一律不许外出。即便外出,也必须着装整齐,佩戴写有校名的海军帽。

贵州大山深处的民国海军学校 保留了中国海军最后的血脉

民国海军学校里的教官都是在英国留学后回国的高材生,这些教官除了要在海军学校里任教外,还兼职在驻地中学任教,为桐梓当地培养了不少人才。民国海军学校的校长是高宪申将军,而训育主任为邓兆祥。邓兆祥后来在1949年2月25日率领官兵在上海举行了震惊中外的“重庆舰起义”。他经历北洋政府,国民政府和新中国三代海军,1955年被授予少将军衔。

1945年抗战胜利的时候,英国将退役的“伏波号”赠送给中国政府。而当时中国的海军只有桐梓海军学校里硕果仅存的那一点本钱,于是组织了教官带领新手的学生200多人前往,在归国途中, 遭英国商船撞击沉没,尽管舰上官兵均跳海逃生,但英国商船并没有进行救援,最后除1人获救外,全部葬身大海。

如今桐梓海军学校已经被列为了贵州省省级文物保护单位,曾经为中国海军和航海建设培养了一大批人才的桐梓海军学校尽管早已人去楼空,但它的历史功绩将永载史册。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi