末代皇帝溥仪最爱看八卦野史 读新闻有订制的小册子

我们知道清朝的皇帝或者纵观中国整个历史中的帝王,教育问题都是格外受到皇室的重视的,每个皇帝都有专门的老师去教,那老师的学术水平那是没的说,而教授溥仪的老师,那可都是学术界的大咖.

末代皇帝溥仪最爱看八卦野史 读新闻有订制的小册子

陈宝琛,他二十一岁就高中进士,是不可多得的人才,同张之洞、张佩纶、宝廷被誉称为“枢廷四谏官”,甚得清帝宠信。

再举一个溥仪的老师,他叫庄士敦,是一个洋人。此人是溥仪的外籍老师,也是出身名校,毕业于爱丁堡大学和牛津大学,都是世界级名校,此人还给溥仪起了一个洋人的名字,叫亨利,教授溥仪洋文还有西方的历史等学科。庄士敦是著名的中国通,他有很多著作,比如《儒家与近代中国》、《佛教中国》、《紫禁城的黄昏》等书。

末代皇帝溥仪最爱看八卦野史 读新闻有订制的小册子

溥仪的这两个老师都是比较有代表性的,要按理说有这么好的老师溥仪肯定是好好学习吧,但是溥仪对正统的四书五经并不感兴趣,而是对小说野史很是喜欢。那么溥仪爱看的闲书有哪些呢?比如《黄天霸演义》《清朝野史大观》《男女新笑话》都是溥仪的最爱,我们从这儿也能看出溥仪这个人爱看的书和普通老百姓爱看的书都差不多。

末代皇帝溥仪最爱看八卦野史 读新闻有订制的小册子

还有一个比较有意思的是溥仪是如何了解时事新闻呢?那时候不像现在有各种新闻客户端,溥仪也有专门了解时政新闻的途径和媒介。什么媒介呢?是内务府为他汇总的《检报记事由》。这个小册子可有意思,它是有专门的人从各大报刊中摘取最为重要的新闻汇总成册。比如从《京话日报》《上海日报》《日知报》中摘取重要的当日新闻放在给溥仪看的这本册子上,基本上溥仪一扫这个册子当天的新闻就能了解个大概了。

所以皇帝和老百姓其实都一样,都爱看个八卦野史,并不像我们想象的那样皇帝只看折子或者四书五经比较高深的书籍。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi