鹿钟麟如何用两颗假炸弹将溥仪驱逐出了紫禁城?

我们知道末代皇帝溥仪是在甲子年十月初九被驱除出宫的,成为了一个平民,那么是谁把溥仪驱逐出宫的呢?具体的操作者是军阀鹿钟麟,而幕后下命令的人就是冯玉祥将军。

冯玉祥为何要将末代皇帝溥仪驱逐出宫呢?具体情况又是怎样的呢?今天我们就详细聊聊这个尘封已久的话题。

鹿钟麟如何用两颗假炸弹将溥仪驱逐出了紫禁城?

溥仪和鹿钟麟建国后的合影

1911年10月10日,发生了历史上著名的辛亥革命,推翻了统治中国268年的清王朝,但是也出现了一个奇特的历史现象,清朝并没有完全覆灭,而是成为了“国中之国”。为何会出现这种局势呢?在1912年1月19日袁世凯制定的清室优待条件里面规定的是尊号存而不废,帝室暂居宫禁。

此时的冯玉祥非常看不惯这种封建残余,他认为这是中华民国的祸根,决心根治,正好此时的北京局势已经逐步稳定,冯玉祥就派自己手下的得力干将,也就是鹿钟麟去着手办这件事。此事也得到了民国著名人物,当时代理总理摄行大总统的黄郛的支持。

鹿钟麟如何用两颗假炸弹将溥仪驱逐出了紫禁城?

溥仪与推翻满清的鹿钟麟等举杯

有了上头的支持,鹿钟麟可以放手去干这件事了。鹿做事很有章法,他先是派兵控制主了要地神武门,然后率兵进入故宫。鹿钟麟召集了内务府大臣绍英和荣源,让其转告溥仪2小时内接受废除帝号并迁出故宫的条件。但是溥仪等人并没有在规定的两小时给出答复,而是拖延起来,鹿一看软的不行,直接来硬的掏出两个事先准备好的空心炸弹用力放在桌子上,这突如其来的举动吓得荣源等人惊慌失措,鹿钟麟说规定时间到了外面的炮兵就会开炮,而他也会炸死自己。荣源二人赶紧求饶说宽限时间再去报告溥仪,鹿钟麟就又给了溥仪等人20分钟。这回比较顺利,溥仪答应了提出的条件,并于1924年11月5日下午2点10分率领清皇室和妃子离开了故宫。

鹿钟麟如何用两颗假炸弹将溥仪驱逐出了紫禁城?

当然溥仪离开故宫后,故宫得到了妥善管理,没有出现混乱和抢东西的情况,而是专门成立了清室善后委员会,井然有序地处理了故宫内的文物,1923年10月10日故宫成为了公共游览区域。

那么后来鹿钟麟的结局是怎样呢?1966年1月11日鹿将军病逝于天津,终年82岁。鹿去世后,河北省及天津市为他举办了隆重的葬礼,鹿钟麟驱逐溥仪彻底铲除了满清王朝的封建统治,在历史上留下了辉煌的一笔。很有意思的是在1961年的时候,溥仪与当年把他从紫禁城里赶出来的鹿钟麟在中新社于北京举行的座谈会上不期而遇,高兴地攀肩合影。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi