国民政府的首位女将军竟是共产党员 曾因反法西斯坐过纳粹监牢

1939年9月一位妇女被请到了国民政府军事委员会战地党政委员会副主任李济深的官邸,在这里李济深将一份委任状送到了她的手中,上面写着:“兹委任胡兰畦为军事委员会战地党政委员会少将指导员”,在委任状后有蒋中正与李济深的鲜红大印,并命令她前往第3,6,9战区视察。

国民政府的首位女将军竟是共产党员 曾因反法西斯坐过纳粹监牢

胡兰畦也就此成为了民国第一位女将军,面对胡兰畦穿上将军服有些人不服了,背地里议论纷纷:“她一个女人家,能有多大本事!还不知道是靠什么当上了少将呢?”甚至有人直接跑到李济深处去嚼耳根,李济深毫不客气的指出:“正因为她是女的,所以你们都大惊小怪,要是拿她革命的历史来说,如果她是个男的,中将都早当上了。”

李济深这样说绝不是敷衍口舌,让我们来看看胡兰畦的经历吧。

国民政府的首位女将军竟是共产党员 曾因反法西斯坐过纳粹监牢

胡兰畦1901年生于四川成都,1927年毕业于黄埔军校武汉分校女生队,曾在国民党中央及汉口,江西等地方组织工作。1928年秘密参加了邓演达、谭平山组织的中华革命行动委员会。1930年前往德国留学,加入了德国共产党。1933年因反法西斯在德国被捕,出狱后继续进行反法西斯活动,1934年6月被法国当局驱逐,然后去了英国,接着前往莫斯科参加了苏联第一次作家代表大会,同高尔基、法捷耶夫、蔡特金等人有过交往。1935年胡兰畦在香港参加了民族解放联盟,抗战爆发后,她担任上海劳动妇女战地服务团团长。她与宋庆龄、何香凝、李济深、陈毅、廖承志等人是挚友。

国民政府的首位女将军竟是共产党员 曾因反法西斯坐过纳粹监牢

在被授予少将军衔后,她又利用战区指导员的身份,为我党做了不少有益的工作。在解放战争中参与了对国民党部队的策反工作,新中国成立后,任北京工业学院图书馆副馆长、总务处副主任等职。在随后的历次运动中均遭波及,1975年主动退休后会四川养老,1978年平反并重新入党,成为全国政协委员。

1994年12月13日胡兰畦在成都逝世,享年93岁,这位中国近代史上的第一位女将军也就此走完了自己传奇壮丽的一生。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi