军统自成一派的监狱系统 称为大中小学 进去就是九死一生

军统是民国时代最为重要的情报机关,渗透在各行各业,是一个极其神秘的组织。今天我们聊聊军统的监狱系统是怎样的呢?我们可以这样理解,我们将军统的监狱系统分为三个级别,分别叫“小学”、“中学”和“大学”。

军统自成一派的监狱系统  称为大中小学 进去就是九死一生

那么”小学“这个等级的监狱具体指的是军统哪所监狱呢?具体指的是重庆望龙门看守所。

“中学“这个级别具体指的是两个地方,分别是臭名昭著的白公馆和渣滓洞。这里我们简单谈一谈渣滓洞的历史,其实这个监狱原来就是一个小煤矿改的,我们从它的名字就可以看出,它构造很简单,分为里院和外院,三面环山,守备的军队是一个连,属于易守难攻的这么一个地界。

军统自成一派的监狱系统  称为大中小学 进去就是九死一生

渣滓洞这个地方有很多文学作品都写过它,比如著名的文学作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等都是以渣滓洞为原型所写。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕对渣滓洞进行大屠杀,军统特务打开牢门,对犯人逐个补枪,最后浇上汽油,纵火焚烧,当时共180人殉难,可见军统特务是多么的丧心病狂。

说完了渣滓洞,我们再聊聊白公馆,这个地方原来是军阀白驹的公馆,后来军统将这个地方改造成监狱,大家都很熟悉的“小萝卜头”就被关押在这个地方。

而“大学”这个级别的监狱,具体指的就是贵州的息烽营看守所。此地的掌管着周养浩是著名的军统三剑客,为人极其凶狠,绰号“书生杀手”,后来被特赦在美国病逝。

军统自成一派的监狱系统  称为大中小学 进去就是九死一生

息峰营关着的都是高级战犯或者知识分子,这些人被称作“修养人”。在这个地方晚上要格外注意不要透露自己的心声,为何?军统的特务熄灯后不会休息的,他们会十分敬业地趴在墙边,偷听犯人的谈话,并记录下来,如果你发泄心中的不满,可能会被记入黑名单。在息峰营监狱共关了1200人,其中杨虎城将军一家就曾在这里被关押了8年之久。600多人在息烽营里被折磨杀死,堪称史上最残忍的“大学”。

这就是军统的监狱系统,里面有太多军统不为人知的秘密和累累罪行,愿这些在监狱死去的人们安息。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi