中国历史上那些地方爱闹独立?下面我们来点点名

打开中国历史,里面充满了分裂与反分裂,统一与反统一的斗争。尽管统一是历史主流,但有些地方就是爱跟中央闹独立,它们是哪些地方?下面点点名。                         中国历史上那些地方爱闹独立?下面我们来点点名

从地形上看,有关河之险的地方容易和国家不一条心。

中国历史上那些地方爱闹独立?下面我们来点点名

在华北,山西往往有分家单干的倾向。这是因为山西东有太行山,西有吕梁山和黄河,南有中条山和黄河,北有长城,在地理上是个独立的单元。在黄土高原,山西是难得的风水宝地,土地肥沃人口众多资源丰富,进可攻退可守,打起仗来,山西四面关起门,外面的人还真拿它没办法。有史为证,汉(308-318)和西燕(384-394)北汉(951-979)在山西建国,它们的创始人刘渊慕容泓刘崇不约而同都看上了山西这块龙兴之地。关河之险在他们眼里估计能顶十万大军。

中国历史上那些地方爱闹独立?下面我们来点点名

在西南,四川历来和中央离心离德,关起门来自己过日子的传统悠久。这是因为蜀道难难于上青天。四川北边有大巴山,南边有长江,西边有大雪山,东边有巫山,古代的交通不便程度可想而知。十六国的成(304-347)和五代的前蜀(907-925)后蜀(934-965)在这里过了一段好日子。如果四川内部不发生动乱或困难,外边的人想打进来还真得好好动动脑子。

中国历史上那些地方爱闹独立?下面我们来点点名

在东南,福建和广东让中央不省心的历史也不短。福建北有武夷山,广东北有南岭,它们居高临下,从中原来的军队要想攻上来不死上十万八万人办不到,福建和广东有地利之便,在古代是难啃的山药。这不,唐朝本来派王审知镇守福建,没想到他抓住机会另起一摊成立了闽国当上了主子,王氏一家在这里41年说了算。刘龑凭借父兄在岭南的基业在广东建立了南汉(917-971)。

中国历史上那些地方爱闹独立?下面我们来点点名中国有七大方言区(北方方言,吴方言,赣方言,湘方言,粤方言,闽方言,客家方言),长期的小农经济、社会的分裂割据、人口的迁徙、山川的阻隔让口音染上了政治色彩。

中国历史上那些地方爱闹独立?下面我们来点点名

吴方言区五代十国时成立了吴(902-937)和南唐(937-975) ,吴越(907-978) 。湘方言区五代十国时成立了楚国(907-951)。粤方言区五代十国时成立了南汉。闽方言区五代十国时成立了闽国。

同是汉语,口音不同就能成立一个国家和别人交流,古人可真有想象力。放到现在,可以全国推行普通话尽量做到语同音,可在古代就不行了,那时不仅没有普通话这个词,恐怕当权者想也没想过这个事。可见,语言的力量和政治结合,能爆发无穷的威力,它能让自己人更团结,让外人来了大眼瞪小眼。真是一言可以统一,一言可以独立。

说了这么多,结尾一句话,经济不平衡导致文化不平衡,文化不平衡导致心理不平衡,什么能平衡,只有政治,这就是中国,这就是中国的历史。

爱历史团队“牧人”原创作品

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi