末代皇帝溥仪靠拍卖祖宗物件维持自己九五之尊的脸面

末代皇帝溥仪虽然是中国历史上最后一位封建帝王,但是已经过得十分拮据。为了维持自己的皇室日常生活,溥仪甚至不惜拍卖自己皇宫内的珍宝古物,实在是令人唏嘘不已。一个皇帝竟然混到这般田地,溥仪当时穷到什么程度了呢?有时候抵押的宝物不能及时赎回,只能忍痛就给了拍卖行。

末代皇帝溥仪靠拍卖祖宗物件维持自己九五之尊的脸面

那么溥仪会让手底下的人卖什么类型的宝贝呢?我们从内务府的文件中可以大致看出这么几类:有古物陈列,宝石料件,金质器皿还有镀金银器。

那么溥仪到底都具体卖了些啥呢?比如说古物类有这个朝带,有读者会问,啥是朝带呢?其实啊朝带就是古代我们看到大臣上朝都会穿朝服,朝服所系的腰带就是朝带。这朝带也分等级,官阶高的质地要好一些,三品以上的官员都是金带玉带,官阶低的比如说七品芝麻官就是银带。溥仪都开始让内务府拍卖上朝的朝带了可见日子并不是很好过。

末代皇帝溥仪靠拍卖祖宗物件维持自己九五之尊的脸面

溥仪让内务府还卖过什么呢,在金质器皿里面有生金,这个可是好东西,就是一种没有经过融化的黄金,非常珍贵。

那么溥仪的物件买家都有谁呢?既然是皇室的拍卖,肯定请的都是比较牛的商号,如华茂银号。而且皇室抵押一般也是选择大银行进行抵押,抵押古董金器。他们选择的是至今仍大名鼎鼎的汇丰银行,原来这个银行归赫赫有名的沙逊洋行所有,后来慢慢独立出来。汇丰银行可以说当时收了很多清皇室的宝贝,因为皇室抵押了古董不能及时收回,大都以估价卖给了银行。

末代皇帝溥仪靠拍卖祖宗物件维持自己九五之尊的脸面

有人问了为什么这个小朝廷还那么费钱,我给大家举个例子,民以食为天,皇上也得吃饭吧,小朝廷每年光吃肉就花了高达一万三千两银子,您就想这个小朝廷有多费钱,所以也就不难想象为何会拍卖古董维持运转了。可见末代皇帝溥仪的生活也并不是不好过,只是由奢入俭难,还特别好面子,要维持所谓的九五之尊。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi