不可思议的苏联间谍 一次炸死50名德国军官两年歼敌1.4万

前苏联1973年的电视剧《春天的十七个瞬间》堪称经典之作,演员维亚切斯拉夫·吉洪诺夫塑造了一位名叫施季里茨的苏联神奇间谍,并让这个角色成为了世界荧屏上的经典特工形象。尽管在这部电视剧的拍摄中,大多是基于真正的间谍工作的基础上,但始终是一种纯粹的艺术展现。苏联间谍在二战中的表现,有很多比小说和电影还要来得令人难以置信。

不可思议的苏联间谍  一次炸死50名德国军官两年歼敌1.4万

斯坦尼斯.瓦普萨索夫,战争期间苏军最有经验的情报人员之一。他出生于革命前立陶宛一个普通的农民家庭,在苏联内战时期参加了红军。21岁的时候才华横溢的他在不被看好的情况下开始了他的情报生涯,首先他被派往西白俄罗斯,当时那里被波兰军队占领。其实当时莫斯科并没有对他抱有希望,当时那里是开展情报工作最困难的地区,但即便这样斯坦尼斯.瓦普萨索夫在1920-1925年间一个人在那里不但获得了大量的情报,还建立起了地下组织和党派分队。

不可思议的苏联间谍  一次炸死50名德国军官两年歼敌1.4万

他的工作成绩获得了苏联情报机构的广泛赞誉。随后很奇怪的事情发生了,他成为了一名企业高管,并在该位置上一呆就十年,似乎他已经与情报完全无关了。但这不过是一个障眼法,1937年他被送往了西班牙,他在那里领导着一个14支游击队。

不可思议的苏联间谍  一次炸死50名德国军官两年歼敌1.4万

在西班牙斯坦尼斯.瓦普萨索夫获得了宝贵的管理和指挥经验,这在后来的卫国战争中将是非常有用的。1942年初斯坦尼斯.瓦普萨索夫被派往了明斯克,并组织起了游击队,这成为了占领者真正的噩梦。仅仅在两年的时间内,斯坦尼斯.瓦普萨索夫领导的游击队和其他组织相互配合,就歼灭了14000名德军士兵。其中斯坦尼斯.瓦普萨索夫领导的最有名的破坏活动是在一家餐厅实施的爆炸,造成了近50名德军高级军官伤亡。此外斯坦尼斯.瓦普萨索夫还派人刺杀了德国驻白俄罗斯专员威廉.库贝。

不可思议的苏联间谍  一次炸死50名德国军官两年歼敌1.4万

斯坦尼斯.瓦普萨索夫在整个战争期间几乎都是独自在纳粹占领区进行敌后工作,并能根据情况主动的进行队伍发展,几乎就没让莫斯科操过什么心。1944年11月,斯坦尼斯.瓦普萨索夫获得了苏联英雄的称号,他一直活到77岁在莫斯科去世。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi