疯婆子自称皇母娘娘 贵州农民信以为真建农民共和国当皇帝

1956年3月2日贵州省望谟县麻山乡海孟寨的农民杨绍斌等人在途径罗甸县柑棚寨的时候,探访了一位60多岁的疯婆子熊狗奶。她说“皇帝要等位了,这个皇帝就是我的儿子,我就是皇母娘娘,毛主席,蒋介石是我的儿子。你们大家要宣传,如果不宣传的话,以后皇母娘娘是要治你们的罪的。”熊狗奶还说:“要打电话把毛主席叫来,人民政府不要了,兵役也不要了。”

疯婆子自称皇母娘娘 贵州农民信以为真建农民共和国当皇帝

这个杨绍斌曾担任过麻山农民自卫队警卫队的副队长,曾积极配合解放军,还担任过农会主席,但后来因公款吸食鸦片而被开除了公职,回家成了农民。但他并不甘心做一名农民,在听到熊狗奶这样的疯话后,感觉机会来了。

回到麻山乡海孟寨后,便开始了大肆宣传。“王母娘娘下凡降旨,现在中国已经出了皇帝,6月6日便要登基,命我为大将,老毛为飞虎,特向你们传旨。”“皇帝出世,农民不做活路有吃有穿,有万年米,一颗米能吃一万年,吃一次饱一辈子”。“皇帝登位后就不要公粮,不用人民币", ”吃不了,用不尽,住的大瓦房,穿的是绸缎,河里的石头会变成米,圈子里面的青菜会变成肉”。

疯婆子自称皇母娘娘 贵州农民信以为真建农民共和国当皇帝

在杨绍斌的蛊惑下,麻山地区上千名百姓都前往海孟寨围观参拜,其中还有不少积极分子和乡村干部。随后杨绍斌又伙同他人写了《皇母娘娘告天下太平书》,并正式立国号为“农民共和国”,定都于杨绍斌所在的海孟寨。杨绍斌自封为大将,黄卜芝为指事,在他们下面还有“飞虎”“帅爷”等名目繁多的职务。

3月9日,望谟县委在接到报告后,立即便派人逮捕了带头的杨绍斌等4任,将此事件认为仅仅是迷信活动,又因为杨绍斌等人的历史出身很好,且都是贫苦农民,经过一番教育后在5月份予以了释放。

但获得释放后的杨绍斌很快又和黄卜芝等人联系在一起,再次开始了闹事。这次他们再起风波就直接采取了武装对抗。杨绍斌,黄卜芝等人决定积极收集反叛武器,抢夺民兵和干部的枪支,并积极的走村串寨进行蛊惑,很快便又谣言四起。

分页阅读: 1 2