该国对日参战比例最高,战后要求对日强硬,包括处死天皇

在第二次世界大战中,澳大利亚军队先后参加了保卫马来亚、新加坡、帝汶岛、爪哇、新几内亚岛等战斗。在1942年发起的巴布亚战役中,澳大利亚军队在美军的支持下,将日军从这里赶了出去,从而成为了盟军中第一支打破日军战无不胜神话的军队,并为将日军赶出亚洲做出了巨大贡献。

该国对日参战比例最高,战后要求对日强硬,包括处死天皇

二战期间,澳大利亚人口不过700万,但其中有近100万人走上了战场,近七分之一的人口参战在整个盟国参战人口比例是最高的,其中2.3万人牺牲在了对日作战中。澳大利亚的勇敢也让日本不得不承认他们才是最好的丛林战士。

因为在对日作战中澳大利亚做出了巨大贡献并蒙受了巨大损失,因此澳大利亚政府为了让日本政府为发动侵略付出代价并防止它的东山再起,曾坚持对日本才起严厉的制裁措施,即使美国想利用天皇的权威来实现占领,澳大利亚也表示不能放过。

该国对日参战比例最高,战后要求对日强硬,包括处死天皇

时任澳大利亚外交部长的伊瓦特曾直言不讳的表示:“利用天皇来实现对日受降与短期占领并不表明盟军有必要对天皇作为个人或机构负责。《波茨坦宣言》是一种政策,而非条约。这就意味着对日本,日本的任何机构或个人做什么是由盟国来决定的,而且,《波茨坦宣言》有关对战争罪犯的惩罚是绝对普遍和无条件的,每个人的罪行都要受到惩罚。没有人会被给予任何特殊优待或免于惩罚。澳大利亚政府的观点现在且一贯是不允许那些犯有残暴和野蛮罪行的人逃脱惩罚;允许他们逃脱处罚将是正义的严重失败和对为之作战原则的歪曲。在我们看来,那些处于高层的人与那些事实上的直接参与者同样有罪。”

该国对日参战比例最高,战后要求对日强硬,包括处死天皇

在当时的澳大利亚看来日本时刻都在想着侵略别国,不是一个愿意悔改的国家,其对日本充满了极度的不信任,为了防止日本经济恢复后再次军国主义崛起,因此必须要对实行非军事化。澳大利亚政府要求对日本必须采取强硬态度,从根上确保军国主义无法复活。澳大利亚认为以麦克阿瑟为首的占领军对日本的管制太过于软弱,对它必须要实行雷霆手段。不过美国出于自己战后策略并没有对澳大利亚要求对日强硬做出过多回应。

该国对日参战比例最高,战后要求对日强硬,包括处死天皇

但尽管如此澳大利亚依然在经济和资源方面对日本爱理不理,尽管50年代根据《旧金山和约》日本与澳大利亚有互惠协定,但澳大利亚最初并不买账。对于日本急需的资源和农牧产品,澳大利亚拒绝向其出口。这时候日本为了能够消除澳大利亚的戒心,曾多次试图改善关系,但澳大利亚始终对其视而不见,就是不相信日本能改邪归正。

不过后来因为美国随着战后的影响逐步介入亚太事务,在日澳的外交政策上都有决定性的话语权,为了服务于美国的全球战略,最终美国迫使澳大利亚改变了对日态度,日本这个唯一一个入侵过澳大利亚的国家终于在美国的强势下再次牵上了他的手。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi