秦军左提人头,右夹俘虏,虎狼之师为什么能横扫六国?

秦人尚武,秦军更被称为虎狼之师,秦军有甲兵百万,战车千乘,马骑万匹,其军队总数相当于其余六国的三分之一。而秦军的战斗力荀子就曾指出过:“齐之技击不可遇魏氏之武卒, 魏氏之武卒不可遇秦之锐士。遇之者, 若焦熬投石焉。”齐技击,魏武卒都是当时有名的军队,可是遇到了秦锐士就只有缴枪的命。

秦军左提人头,右夹俘虏,虎狼之师为什么能横扫六国?

秦军凭借自己的坚强勇武,在统一六国的战斗中以一扛六,攻无不克,战无不胜,其他六国的军队一遇到秦军便兵无斗志,战无将心,稍微一打,便落荒而逃,只留下伏尸百万,流血漂卤。那么为什么秦军的战斗力如此之强呢?

首先打战兵源很重要,而这点上秦军完全不用操心。在秦国关中,陇西,巴蜀等地都为它提供了足够的优质兵源。不但农民参军,就连下级官吏,地主,贵族都是他军队的组成部分,可以说是举国皆兵。

而且秦军作战时异常勇猛,虎贲之士不可胜数。当“山东之士披甲蒙胄以会战,秦人捐甲徒裼以趋敌,左挈人头,右挟生虏。夫秦卒与山东之卒,犹孟贲之与怯夫,以重力相压,犹乌获之与婴儿。”面对如此勇猛的秦锐士,六国将士岂能不怕?

秦军左提人头,右夹俘虏,虎狼之师为什么能横扫六国?

从上面张仪的这段话我我们除了看到秦军勇猛无畏外,为什么他们打仗的时候还要“左挈人头,右挟生虏”呢?

这就是秦军不可战胜的另一个原因,严明的赏罚制度。秦从商鞅变法以来,便实行的是典型的军功爵制。社会上的人都可以通过奋勇杀敌立功来改变自己的社会地位。杀得越多,功劳越大,赏赐也就越丰厚。“劳大者其禄厚, 功多者其爵尊”,秦国一共建立起了20级的军功爵制。从而让秦锐士们毫不畏死,源源不断的投入到统一中国的历史大潮中去。

上面说了奖赏,秦军对于战斗不力,玩忽职守,逃避战争以及冒领军功者也是有着明确的规定的,建功有赏,罚罪更为严厉。在《云梦秦简.军爵律》中就有规定“失期法当斩”,也就是只要超过了时间就要被斩首,这也是后来陈胜吴广起义的主要因素,实在是太过严厉了。

秦军左提人头,右夹俘虏,虎狼之师为什么能横扫六国?

但这些赏罚制度在秦国统一六国的战争中,让秦军将士在战争中获得了实际的利益。重赏之下,必有勇夫,三军将士,从令如流,死不旋踵。他们“顿足徒裼, 犯白刃, 蹈炉炭, 断死于前者, 皆是也。故秦战未尝不克, 攻未尝不取,所当未尝不破也”。“固知愚、贵贱、勇祛、贤不良皆尽其胸臆之知, 竭其股脆之力, 出死而为上用也。天下豪杰贤良从之如流水, 是故无敌而令行天下。”秦军也因此“一可以胜十,十可以胜百”。

一个军队要想所向披靡,必先利其器。秦军在最初与其他六国一样使用的还是青铜器,后来随着经济和冶炼业的发展,用铁制兵器取代了青铜兵器,成为了秦军的主战武器。玩过《帝国时代》的朋友应该知道武器升级先后的重要性,当别人出了二轮马车,弓箭升级后,你还慢慢伐木种田离失败也就不远了。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi