大观园里的元宵节:贾母看戏子抢钱为乐 众人抢拍元春马屁

正月十五闹元宵,《红楼梦》里甄士隐抱着孩子看社会花灯从小康走向了没落,而大观园里的贾府又是如何过元宵的呢?

大观园里的元宵节:贾母看戏子抢钱为乐 众人抢拍元春马屁

元宵节的时候,大观园里“园内各处,帐舞蟠龙,帘飞彩凤,金银焕彩,珠宝争辉,鼎焚百合之香,瓶插长春之蕊,静悄无人咳嗽”“只见院内各色花灯烂灼,皆系纱绫扎成,精致非常。上面有一匾灯,写着‘体仁沐德’四字。元春入室,更衣毕复出,上舆进园。只见园中香烟缭绕,花彩缤纷,处处灯光相映,时时细乐声喧,说不尽这太平气象,富贵风流”“只见清流一带,势如游龙,两边石栏上,皆系水晶玻璃各色风灯,点的如银花雪浪,上面柳杏诸树虽无花叶,然皆用通草绸绫纸绢依势作成,粘于枝上的,每一株悬灯数盏,更兼池中荷荇凫鹭之属,亦皆系螺蚌羽毛之类作就的。诸灯上下争辉,真系玻璃世界,珠宝乾坤。船上亦系各种精致盆景诸灯,珠帘绣幙,桂楫兰桡,自不必说”。

大观园里的元宵节:贾母看戏子抢钱为乐 众人抢拍元春马屁

不过尽管大观园挂满了各式花灯,尽力的在渲染节日的欢乐气氛,不过对于元春省亲那一年的元宵节来说,更多的是皇家对贾家的一种恩赏。贾家为了这次省亲大肆营造气氛,铺张浪费,就连元春看了也暗自叹息泰国奢华了。贾家其实并不是很乐意,但皇家的脸面必须要给,尽管贾珍抱怨“再两年再一回省亲,只怕就精穷了”。一家人见了面也是哭哭啼啼,凄凄惨惨的,让原本热热闹闹的一个元宵节过得跟清明节似的。

在元宵节大观园里也是要猜灯谜的,在元春省亲的时候一家人便玩起了灯谜。贾宝玉便觉得元春的灯谜毫无新意,不过因她已经入宫,所以再不是寻常姐妹,心里这样想,嘴上却一个劲的称赞。这个贾元春才别人的灯谜,不管猜没猜中,众人都少不得一顿马屁。元宵节过成这样,也就毫无乐趣可言了。

大观园里的元宵节:贾母看戏子抢钱为乐 众人抢拍元春马屁

《红楼梦》里贾府平时过元宵节也是张灯结彩热闹非凡,不过相比元春省亲时来说还是要逊色不少。

元宵节的时候贾府也要在自己家里放烟火。“这烟火皆系各处进贡之物,虽不甚大,却极精巧,各色故事俱全,夹着各色花炮”,“许多的满天星、九龙入云、一声雷、飞天十响之类的零碎小爆竹”。

元宵节除了看花灯,猜灯谜,放烟火,当然还有更重要的吃。不过在《红楼梦》里对这一块到没有什么过多的介绍,只说他们吃了鸭子肉粥、梗米粥和杏仁茶。

大观园里的元宵节:贾母看戏子抢钱为乐 众人抢拍元春马屁

吃饱喝足伺候,贾府还请了戏班来唱戏,一家人聚在一起听戏,在听戏的时候贾母还有一个乐趣就是看着别人抢钱为乐。看得高兴,贾母一声赏了,丫鬟、仆人便大把的将新出的铜钱撒到舞台上,贾母只听着铜钱落在戏台上的声音便高兴得不得了。看到那些小戏子在戏台上满地抢钱,贾母更是感觉到了自己的优越感和圣母心理获得了极大满足。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi