他被当众撒尿羞辱,装死逃过一劫,隐忍多年,成秦相国

随着央视一套《大秦帝国之崛起》的热播,让我们又回到了那个战火纷飞的时代,说到秦国,我们不得不提一个非常励志的人物,此人就是秦国传奇名相范雎,为秦国统一做出不可磨灭的贡献的名相。

这个人物颇具传奇色彩,他是一个“死”过一次的人,一个被众人撒尿侮辱的忍者,一个被迫改名流亡他乡的说客,凭借自己的努力做到了秦国一人之下,万人之上的相国,终于报了大仇的励志人物,很好的诠释了什么叫“君子报仇,十年不晚。”我们看到的京剧《赠绨袍》还有四川的木偶戏《跪门吃草》就是根据范雎复仇的事迹改编而来。

他被当众撒尿羞辱,装死逃过一劫,隐忍多年,成秦相国

下面我就聊聊这位人物那精彩的复仇故事。

范雎,出生于战国时代,具体的出生年月不详,是山西芮城人,也就是那时候的魏人。他是一个非常出色的政治家,但如此聪明的人却命运多舛。本来范雎是一个很有才的谋士,因家境贫寒就先投在魏国须贾大夫门下做了一个门客。后来范雎随须贾出访齐国,在齐国须贾被齐王羞辱,聪明的范雎凭借其出色的口才为须贾赢回了面子,也维护了魏国的尊严,这本是应该得到重赏的功劳,可因为齐王觉得范雎很有才就重赏范雎,范雎对于重赏是拒绝的,就算是这样还是让须贾产生了猜疑,说白了须贾就是一个非常小人心态的人,见不得人好,没本事还脾气大的这么一个人。

须贾回国对范雎维护魏国尊严的功绩一个字没提反而诬告范雎是齐国的间谍,出卖魏国的情报。这一告不要紧,差点要了范雎的小命,魏王令人用木头板子抽打范雎,打到什么程度,打得范雎胁折齿断,要不是范雎装死早就被打死了。这还没完,装死的范雎被席子卷起来后,须贾令众人向范雎身上撒尿来羞辱他,范雎后来侥幸碰到心眼不坏的看守死里逃生,化名张禄逃到了秦国。

他被当众撒尿羞辱,装死逃过一劫,隐忍多年,成秦相国

若干年后,范雎靠着自己的努力成为了秦国的相国。而报仇的机会也来了。须贾作为魏国的使者来秦国出访,而这个须贾并不知道秦国的相国张禄就是之前的范雎。范雎伪装成差役先是去见了见这个他恨之入骨的仇人须贾,须贾见到范雎也很惊讶,还觉得范雎很可怜混的如此惨,给了他一件粗布丝袍。范雎自己驾着马车将须贾接到自己的相国府,让其在门口等候,他去通报相国。这须贾左等右等,就问门口的守卫这个车夫范雎咋还没出来,门卫告诉须贾驾车的人就是当朝的相国。须贾一听大惊,赶紧脱光膀子近府上请罪。范雎此时换上了相国的官服,列数了须贾三条罪状,要不是看着须贾曾送给自己一件粗布的丝袍早就杀死他了。

他被当众撒尿羞辱,装死逃过一劫,隐忍多年,成秦相国

后来范雎向秦王诉说自己之前的经历,秦国自然没有和魏国有什么结盟或者外交共识,责令须贾回国。在须贾回国这天,范雎宴请各国使臣,那宴席自然丰盛,须贾得到了特殊的照顾,让两个罪犯喂须贾吃马的饲料,狠狠地羞辱了须贾。魏王得知了秦国相国是范雎后更是吓得躲到了赵国。

范雎终于报了大仇,不枉他多年的奋斗和隐忍。最后我们用秦朝丞相李斯对范雎的评价作为结束语:昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi