英达要在古代逃税哪里需要这么麻烦 头发一剃当和尚就万事大吉了

据新闻报道,著名导演英达与妻子在美国4家银行开了6个账户以拆分存钱额度的方式进行逃税。目前英达已经与美国法庭达成和解,放弃庭审机会,该案将在5月11日进行宣判,英达可能面临最高10年刑期以及50万美元的罚款。

英达要在古代逃税哪里需要这么麻烦  头发一剃当和尚就万事大吉了

我们知道税收是伴随着国家的产生而出现的,从古至今人们不论是王侯将相还是富可敌国的商业巨贾,都会想尽办法来减免税捐,并通过各种方式来逃避国家的税收。在税收制度还不完善的古代,要逃税避税倒还可行,但现在社会要向逃税几乎就是无处可逃。

在古代普通人逃税除了离乡背井,投靠到达官显贵门下,其实还有一条路可以走,那就是出家做僧尼。

早在《三国志》里便有记载“令界内及旁郡人有好佛者听受道,复其他役以招致之,由此远近前后至者五千余人户。”受道竟然可以复役,也算是统治者给予僧侣的特权之一。但在当时这种特权还没有正式确立下来,只是在部分地区实施。

英达要在古代逃税哪里需要这么麻烦  头发一剃当和尚就万事大吉了

等到了东晋十六国时期,汉人允许出家,僧侣免税复役的特权进一步得到了确认。东晋孝武帝时范宁上疏指出:“可今之劳扰,殆无三日休停,至有残形剪发,要求复除”,在这样的情况下大量的百姓为了逃避税役,投靠到了寺庙之中。出现了“避役踵于百里,逋逃盈于寺庙,乃至一县数千,猥成屯落”的热闹场面。

寺庙则把这些冒名出家,逃避税役的百姓作为了依附于自己的劳动力,并从中尝到了甜头,也不诵经礼佛了,纷纷的下海经商,疯狂的购买土地扩大自己的庄园。

等到了南北朝时期,就更加的疯狂了,仅北魏正光年间,在寺庙里挂着号的僧尼竟高达200多万。真正是“所在编民,相与入道,假慕沙门,实避调役”。这样多的人为了逃税加入寺庙,直接影响到了国库的收益,当时的统治者不可能无动于衷。

英达要在古代逃税哪里需要这么麻烦  头发一剃当和尚就万事大吉了

于是决定从控制僧尼数量入手,而最直接的做法就是将度僧权收回到统治者手中,并对现有僧尼进行甄别,合乎规定的继续出家,不合规的悉数赶出寺庙,强迫还俗,并严加管理。