大秦帝国的死对头 忠心耿耿的战神李牧传奇悲壮的一生

随着电视剧《大秦帝国之崛起》的热播,把我们又带到了战国那个充满故事的年代。今天我们讲的这位人物很厉害,他是秦国的克星,匈奴人的克星,贵为战国四大名将之一,很了不起的一位军事家,他是谁呢?此人就是赫赫有名的赵国战神李牧。李牧是一个很有故事的人物,当年要不是秦国的离间计,秦国不可能很轻松地就干掉赵国。

大秦帝国的死对头 忠心耿耿的战神李牧传奇悲壮的一生

李牧的一生可以划分为两个阶段,一个阶段是抗击匈奴,而另一个阶段是抵御秦国。他是从军队底层一步一个脚印做到了将军,所以很懂得底层士兵是怎么想的,这也和那些靠父辈的关系担任将领的人有着很大的不同,比如说赵奢之子赵括,根本不懂得作战,只会纸上谈兵。

李牧对于治兵很有方法,基本上提拔的都是身先士卒的底层军官,而那些养尊处优,靠关系上位的将领都被扫地出门,所以战斗力比以前有了很大的提升。

李牧还有一个很可取的地方是对于边境的预警系统的管理,比如在赵国边境广设烽火台。我们都知道“烽火戏诸侯”的典故,如果论烽火台的起源,周朝就有了。烽火台最重要的是传递军情,它需要与垛台等长城建筑密切配合。所以李牧广筑烽火台算是给边境装上了很重要的预警系统。这对防御匈奴起到了至关重要的作用。

大秦帝国的死对头 忠心耿耿的战神李牧传奇悲壮的一生

而且李牧绝对是一个很会韬光养晦的将领,《史记》曾记载李牧下过这样一道命令“匈奴入盗,急入收保,有敢捕虏者斩”,也就是说见到匈奴入犯一定要回到城池,不要迎战,即使出兵打败匈奴也要处斩。这其实算是李牧的麻痹战,让匈奴觉得赵军是缩头乌龟,其实这样一方面是保存实力,而另一方是李牧为大胜匈奴打下基础。当李牧看到时机成熟后,以战车和步兵相互配合打败了不可一世的匈奴骑兵,也是当时步兵战胜骑兵的经典战绩。

不过非常可惜的是,这么厉害的将领竟然是被秦的反间计害死的。本来长平之战赵国就元气大伤,而且赵国也只能是李牧可以抗衡秦军了。可是秦军还是再次用反间计干掉了李牧。秦先是买通了郭开,让其在赵王耳边不断说李牧手握重兵要谋反了,而且秦制造了很多假象让赵王相信李牧谋反,昏庸的赵王信了,最终李牧被赵王派去的人砍下了头颅,一代名将就此陨落。

大秦帝国的死对头 忠心耿耿的战神李牧传奇悲壮的一生

其实纵观历史,很多伟大的将领都是忠心耿耿却死的很惨,说白了就是不会权术罢了。总之,让我们记住这位战国未尝败绩的伟大将领,记住他传奇的一生和那经典的战役。