亡蜀国的罪魁祸首其实是诸葛亮 他要不穷折腾阿斗还能当几年皇帝

三国鼎立时诸葛亮先后五次北伐。其实,诸葛亮要不这么折腾,蜀国不会在三国当中第一个亡国。亡蜀国的,罪魁祸首其实是诸葛亮。我知道,这样说肯定有大把的人要骂“爱历史”哗众取宠,先别急,我们好好的摆事实讲道理。

亡蜀国的罪魁祸首其实是诸葛亮 他要不穷折腾阿斗还能当几年皇帝

经过黄巾起义和三国混战,公元208年的全国人口为140万,公元221年下降到90万。一直到公元265年,全国人口才767万,成为中国历史上人口最少的时期。

这其中魏国人口103万户、443万人、士兵60万,蜀国人口28万户、94万人、士兵10.2万,吴国人口52.3万户、230万人、士兵23万。这是根据《三国志》等史书整理出来的数据。

可以看出,三国当中,蜀国最弱,最经不起折腾,最应该休养生息,多生孩子多养兵。但诸葛亮事业心太强,从228年春至234年冬,先后五次北伐。他要是知道三国实力对比,可能不会这么冲动。

亡蜀国的罪魁祸首其实是诸葛亮 他要不穷折腾阿斗还能当几年皇帝

咱们算算账,蜀国打魏国,一个兵要对付人家六个兵,即使蜀国的兵个个都是武林高手,把对方都打趴下也不容易,因为那时人家还没被全打倒你就已经累倒了。可是诸葛亮北伐,每次都出兵10万,等于全国的士兵都出动了,内部可以说完全空虚,经不住敌人的突然袭击,可以说他打魏国是孤注一掷,抱着赌一回的心理。打得赢就青史留名,打不赢就国破家亡。

连年战争,诸葛亮顾不上抓人口生产,不给老百姓生儿育女的时间,兵源始终不见增长。而魏国以守为攻,士兵打仗生孩子两不误,不怕蜀国倾国来攻,轻轻松松就把仗打了。

亡蜀国的罪魁祸首其实是诸葛亮 他要不穷折腾阿斗还能当几年皇帝

刀枪不长眼,和蜀国打仗,魏国以逸待劳,不会全军出动,兵源没有枯竭的危险。蜀国就不一样。打一仗死一些人,再打一仗又死一些人,补充弥补不了损失,历史上没见诸葛亮俘虏敌人壮大自己的记载,兵源只少不多,越消耗越少。这种主动出击的做法不改变,只会让蜀国处境越来越不利,最后连自己的大门也守不住,只能投降。

如此看来,诸葛亮不北伐,蜀国还能多活几年。他越好战,蜀国就死得越快。诸葛亮早死几年,蜀国就能多活几年,这便是历史的结论。

爱历史团队牧人原创作品

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网 QQ公众号:ilishi