人不要脸脱光后博君一笑连升八级 创中国官员升官记录

北宋时的宰相王黼,被称为北宋时期的六贼之一。此人原本名甫,后来被宋徽宗赐名为黼。据说此人长大的英俊潇洒,而且能说会道,尤其善于钻营。于是在崇宁年间获得进士后,先是做校书郎,后来又升任左司谏,在帮助蔡京恢复相位中立功,升为了御史中丞,兼侍读, 进翰林学士。

人不要脸脱光后博君一笑连升八级 创中国官员升官记录

在得到接近宋徽宗的机会后,王黼可以说想方设法的去讨好取悦皇帝,连士大夫最为看重的脸面都完全不要了。有一次,王黼将自己脱了个一丝不挂,在身上画得五颜六色,混在一群倡优之中,口中不断的呻吟着发出淫荡的声音。

他的这一突然举措将在场的人都吓了一跳,知道他博君一笑什么都敢干,但绝没想到他能玩这么大。宋徽宗看到也坐不住了,实在是太有辱斯文。于是随手抽起一根棍子就去追打,王黼在前面边跑还边装做女子撒娇求饶,最后爬到一根柱子上任宋徽宗如何叫骂都不肯下来,还在上面继续娘娘腔的给宋徽宗撒娇求饶。他这一胡闹,还真把宋徽宗逗得乐得不行。后来宋徽宗给他题词“得贤治定”将他与诸葛孔明等名相并列。

人不要脸脱光后博君一笑连升八级 创中国官员升官记录

王黼因为自己懂得讨好卖乖,从通议大夫一步登天到了少宰,连升8级,创造了中国官员升迁的最快纪录。王黼红到什么程度呢?就连身为宰相,位高权重的蔡京父子都要对他亦谄附焉,被朝中大臣视为隐相。

在得到宋徽宗信任,手握大权之后的王黼便开始疯狂的敛财,享受奢华的生活了。当时“凡四方水土珍异之物,悉苟取于民,进帝所者不能什一,余皆如其家。”可见当时的王黼敛财的胆子有多大,凡是天下的好东西全部都打着宋徽宗的借口收入囊中,而真正落到宋徽宗的十分之一都不到。

人不要脸脱光后博君一笑连升八级 创中国官员升官记录

在1120年的时候,宋金签订盟约联合攻辽,王黼打着筹集军费的幌子向全国征收人头税,共收上来6200万缗钱,北宋一年的财政收入。王黼拿到这笔钱倒也没有收入自己的腰包,他转手就用着笔钱买下六座空城,向宋徽宗邀功,并谎称打仗大获全胜。于是王黼再一次加官进爵,进封为太傅,楚国公,许服紫花袍,仪同亲王,王黼的权利达到了顶峰。

王黼的所作所为不但百官厌恶,就连宋徽宗的接班人宋钦宗也看着恶心,尤其是在金兵攻陷汴梁时,王黼还没接到撤退命令就带着一家老少提前跑路了。后来被宋兵追上处死,最终落了个身首异处的下场。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网