民国海军最大军舰是他用大豆跟日本换的 愤青们怎能明白他的苦衷

1934年6月,中华民国海军刚刚下水的宁海号巡洋舰,到横滨港参加日本海军名将东乡平八郎的葬礼。北洋舰队覆灭后,中国海军又一次吸引了世界的目光。

民国海军最大军舰是他用大豆跟日本换的 愤青们怎能明白他的苦衷

宁海号长106.7米,宽11.9米,吃水3.96米;排水量2526吨,航速30节。

时任日本海军造船少佐的造船专家福井静夫,目睹了宁海号的英姿后,写下:“这艘深灰色的小型军舰,看上去和我们的军舰有着同样风貌,她威风堂堂,压倒了其他停泊的船舰。笔者所深受的印象是,虽然此舰匆匆来航,但是涂装和保养竟然是如此的完美,而且甲板上的官兵动作又是如此敏捷。在我的脑海里,交织着‘精悍可靠’和‘强敌’这两种感受! ”

甲午海战后,北洋舰队全军覆没。自少年时代就远渡重洋学习海军知识的管带们,自杀的自杀,充军的充军,革职的革职。一些幸存者终生不能再听到“海军”二字。从那时起,中国再也没有一条像样的军舰。

民国海军最大军舰是他用大豆跟日本换的 愤青们怎能明白他的苦衷

一晃30年过去,海军的衣钵传到陈绍宽手中。这位由北洋海军名将萨镇冰带领着走上军旅生涯的军官,从来没有忘记中国海军的大船梦。

1928年,蒋介石在咸宁号下水仪式上,雄心勃勃地宣布:“我们要挽回国家的权力,必须建设很大的海军,使我们中华民国成为世界上一等海军国,全在诸位将士身上。我们预计十五年后,就有六十万吨的海军,做世界上一等海军国家。”

国民政府海军部长陈绍宽听得热血沸腾,但蒋介石的承诺却从未兑现过。陈绍宽在《海战》中称,此后的10年间,国民政府每年给海军的经费仅为英国海军预算的二百二十六分之一,日本的一百一十五分之一,“尚不逮他国一艘战斗舰经常费之半数”。即便是在国内,也远少于对陆军和空军的投入。

民国海军最大军舰是他用大豆跟日本换的 愤青们怎能明白他的苦衷

不过,陈绍宽一直没有放弃向海外订购军舰的可能性。英、美、德各国的报价太高,他不得已只好选择了价格最为低廉的日本播磨造船所。1930年12月,陈绍宽代表南京政府与日方签了合同。

宁海号造价432万日元,折合146万美元。陈绍宽选择与日本合作的一个重要原因,是日方同意中国以东北大豆折价支付。

宁海号其实是一条教学舰。由于经费有限,只能造一条船,所以陈绍宽让日方把当时最先进的武器都装在宁海号上了。从现有的资料上可以看到,宁海号上配备了140毫米双联装炮3座6门;76毫米高炮6门,机关炮10门;535毫米鱼雷发射管4具,鱼雷8枚;深水炸弹9枚;甚至还配了2架水上侦察机。2000多吨排水量的小舰,装这么多武器,使宁海号显得有点头重脚轻。

民国海军最大军舰是他用大豆跟日本换的 愤青们怎能明白他的苦衷

与日方的合同中还规定,日方要向中方提供宁海号的设计图纸。宁海号动工不久,江南造船厂根据宁海号的图纸又造了一艘排水量稍小的军舰——平海号。作为宁海号的姐妹舰,平海号是中国自制的一艘巡洋舰,排水量2383吨,舰长109.8米,宽11.89米,吃水4.04米。

宁海号、平海号这两艘军舰虽称不上多么先进,但终究是中国海军抗日战争前排水量最大、最现代化的两艘军舰。营造时,九一八事变已经爆发,国内反日声浪一阵高过一阵。舆论对陈绍宽在这个节骨眼上还找日本造军舰多有诟病。既要保持民族气节,又要在夹缝中发展自己的海军,谁又知道他的苦衷呢!、

爱历史团队 黄加佳 原创作品

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网