首届人大提案五花八门 毛主席专门找到张治中说“你胜利了”

1954年9月15日下午3时,毛主席宣布第一届全国人民代表大会召开。

在开幕式上,毛主席讲道:“我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。全中国六万万人团结起来,为我们共同的事业而努力奋斗!我们的伟大的祖国万岁!”

首届人大提案五花八门 毛主席专门找到张治中说“你胜利了”

开幕式仅有短短20分钟,退场时代表们争相涌到出口,想一睹主席的真容。著名演员白杨光顾着往前挤,一不留神摔了个大跟头。幸亏身旁的代表赶紧将她扶起来。

其实,毛主席本不想在开幕式上讲话,张治中听说后,劝说了两次,毛主席才同意讲话。张治中的机要秘书余湛邦回忆:张将军第一次托周恩来和彭真把建议带过去,第二次干脆直接写信给毛主席:“这次人大会议是中国历史上第一次真正的人民大会,你是国家主席,开幕时是主持人,怎能不讲话?”最后,毛主席最终接受了这个建议。开幕式结束后,毛主席还特意找到张治中说:“你胜利了。”

首届人大提案五花八门 毛主席专门找到张治中说“你胜利了”

开幕式后,第一届全国人民代表大会第一次会议开始第一项议程,由刘少奇向大会做《关于中华人民共和国宪法草案的报告》。刘少奇指出,宪法草案是“幸福生活的保证”,“每一条都代表着人民的利益”。

第二天,代表们就开始对宪法草案和刘少奇的报告进行分组讨论和大会发言。代表们写的提案先要交到会议秘书处,秘书处再交由提案组进行整理。

首届人大提案五花八门 毛主席专门找到张治中说“你胜利了”

第一次开人代会,怎么提案,怎么处理提案,大家都没经验。现在,30位代表以上才能形成议案,不足30位代表提出的只能叫意见或建议。可当时一两个代表就能提出提案。

当时,代表们提的提案也五花八门。有的提出,要解放台湾;有的提出,要保障妇女权利,允许改嫁……

面对这么多提案,提案组直抓瞎。中央最后决定,将这些提案筛选一遍,变成一本小册子,统一交办。这样的制度一直影响到今天。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网